您当前的位置:首页>>南湖区政府
>> 信息>> 工作动态>> 政务动态
 
索 引 号 002550065/2017-00014 主题分类
发布单位 南湖区政府 发布日期 2017-01-25
文  号 主题词
内容概述
南湖新区借助“互联网+”创新市场监管模式
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

    今年以来,南湖新区将互联网与审批、服务、监管、共治、维权、政务等有机结合,逐步实现监管理念、机制的转型升级,借助“互联网+”创新市场监管模式。
    一是大力推进“互联网+”服务,助推经济发展。全面落实“个转企”工作,切实推进小微企业三年成长计划,并相继出台《助力小微企业成长八项举措》,《小微企业扶持政策汇编》,编撰小微企业成长样本。搭设电子平台,通过调查回访,掌握企业动态,了解企业诉求,帮助解决发展难题。对企业品牌建设、商标注册、信用提升、扩大融资渠道等方面加强指导,引导企业转型为规上、限上企业,真正实现提档升级。截至目前,新区小微企业梯度培育库入库企业193家,其中初创型148家、成长型30家、领军型15家。
    二是大力推进“互联网+”监管,提升治理效能。结合网商线上运作的特点,依托微信群、QQ群为园区在线销售的70多家电商推行网络监管模式。并以企业年报制度为抓手,信用信息公示系统为支撑,推动信息公示、年报随机抽查,经营异常名录和违法企业“黑名单”等数据资源在部门间开放共享。截至目前,内资企业共3979家,年报率为98.26%;外资企业34家,年报率为100%;个体户2906家,年报率为81.32%,农民专业合作社3家,年报率为100%。
    三是大力推进“互联网+”维权,保障合法权益。开展消费维权宣教行动,巩固落实“和谐消费示范街”创建要求,组织开展消保维权义工培训学习。建立电话投诉、网上投诉、微信投诉等便捷化渠道,将各类投诉整合,实行一口受理、分头交办、统一反馈。全年共受理市长电话、现场投诉、12315投诉电话774件,在处理消费者申(投)诉中,对涉嫌违反法律、法规或规章的行为,及时将行政调解转为行政处罚,对经营者的违法违章行为予以立案查处,全年共查办“诉转案”案件20起。(南湖新区)

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0