您当前的位置:首页>>南湖区政府
>> 区政府信息>> 工作动态>> 政务动态
 
索 引 号 002550065/2017-00015 主题分类
发布单位 南湖区政府 发布日期 2017-01-25
文  号 主题词
内容概述
南湖区三措并举力推生产性服务业发展
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

    2014—2016年,南湖区生产性服务业投资增速分别达到52.1%、40.4%和64.8%,3年累计投资达160亿元。生产性服务业投资的高速增长为南湖区“十三五”现代服务业的发展奠定了坚实的基础。
    一是政策引领促发展。坚持服务业优先发展战略,围绕“十二五”服务业倍增计划,深入实施服务业发展要素资源市场化改革,在亩均产出评价,土地使用税差别化政策等诸多方面大胆改革创新促转型;制定了服务业发展负面清单,改革审批制度;出台了促进服务业发展的30条优惠政策;3年里落实了近7000万的发展专项扶持资金;2015年成立注册规模10亿元的南湖红船产业母基金;设立驻点招商机构承接服务业高端产业和高层次人才向南湖区转移,累计引育“国千”专家27人、“省千”专家30人,入选市领军人才项目176项,全区万人发明专利拥有量突破15件。完善“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”一体化模式,实施“泛孵化器”建设工程,大力发展新型众创空间。
    二是互动联合强招商。紧紧围绕区位优势,坚定不移地推进沪杭同城、接轨上海和浙商回归工作。每年与上海现代服务业联合会、在沪企业联合会、上海文创产业资源联盟等机构建立固定的合作关系,在各地举办招商推介会。推行各地科研院所、高等院校及跨国公司与本地企业开展研发合作,建设高水平企业技术中心、研发中心、重点实验室、企业研究院等。推进产学研协同创新,加快长三角科学仪器产业战略联盟深度发展。2016年引进服务业区外内资70.4亿元,合同外资3.3亿美元。分别增长42.1%和22.3%。
    三是平台建设抓投入。主抓嘉兴科技城和嘉兴国际创意文化产业园两大省级服务业集聚功能区建设,重点发展科技、金融、信息、商务、环保、检测设计及咨询培训等专业性服务业,更加注重创新发展,培育更多新业态、新模式、新服务,高度重视高端制造和生产性服务业的深度融合,加强基础设施建设,打造服务长三角城市群的重要基地,提升服务业整体竞争力和辐射带动力,3年累计基建投资达181亿元。2016年科技服务业、商务服务业、金融业投资同比增速分别高达358%、80%和50%。近年来涌现了和达科技、威凯检测、双益环保、闪龙科技、中航信、泰格数据等一大批生产性服务业龙头企业。2016年实现云创小镇内90%以上的产业立足于网络信息业,南湖金融创新示范区基金认缴、实缴规模分别突破3500亿元和1300亿元,嘉兴内河港集装箱码头做为浙北重要的内河物流功能区年集装箱吞吐量达到16万标箱。(区服务业发展局)

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]