您当前的位置:首页>>南湖区政府
>> 区政府信息>> 工作动态>> 政务动态
 
索 引 号 002550065/2017-00019 主题分类
发布单位 南湖区政府 发布日期 2017-02-04
文  号 主题词
内容概述
开年问计大走访
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

 


 

    一改新春上班第一天集体种树的传统,昨天一天,区领导朱苗、徐军、谢立昕、吴健、赵建峰、沈岱峰等,带领全区各镇、街道和园区、部门联村(社区、企业、人才)领导,到田头、进企业、走社区,开展开年问计大走访活动。

  区委书记朱苗强调,要把党员干部队伍打造成想干事、能干事、干成事的“南湖铁军”,就必须切实转变作风提高效能,开展这次开年问计大走访活动,要摸实情、办实事、求实效,更要切实破解一些村(社区)、企业、人才、群众反映强烈的突出问题,促进一季度“开门红”,以优良的党风政风带民风聚民心。

  人勤春来早。大桥镇倪家浜田头,柴宝德等村民已在田间劳作,朱苗热情地向他们打着招呼。村民张云华家的院子收拾得干净整洁,散养的草鸡用竹篱笆圈了起来。老人感慨:“去年村里搞优美庭院建设我开始还有想法,今年过年三个女儿回家连夸变化大呢,现在环境好了孩子们也更愿意回家了。”“对村里和村干部有什么想法或建议吗?”听到朱苗的询问,村民陈再军高兴地表示,平时村干部们跑得很勤,有事没事经常会到村民家串串门、聊聊天,遇到事情沟通也很通畅。

  “新的一年村里有什么打算?工作中是不是有困难……”在倪家浜村,朱苗问村党总支书记张才华。随着退散进集等工作的开展,今年倪家浜村将壮大村集体经济作为重头戏,“今年村里还将开展美丽乡村示范点绿化提升建设,启动秧林浜农民集聚点建设,对西湖浜桥等危桥进行改造。”当听到因为道路狭小汽车交会困难,倪家浜、花园村2500多名村民无法就近乘公交车出行时,朱苗要求嘉兴科技城(大桥镇)领导进一步核实情况,尽可能拓宽道路以方便村民出行,“要多为村民们解决一些实际困难。”

  “企业开年产销形势怎么样?有没有需要相关部门帮助解决的问题?”下午,朱苗来到闻泰通讯有限公司,去年该公司产值首次超过了百亿元。朱苗仔细听取企业负责人的介绍,对企业提出的生产中遇到的困难一一记下,要求相关部门在法律政策允许范围内尽可能加以解决。在新兴街道秀运社区,朱苗听取了社区工作情况及新年打算,并走访了社区老党员向顺孝。“上面千根线,下面一根针,社区干部最关键的是要勤走,把社区居民情况摸透。”朱苗表示,下一步,区里将对社区日常工作进行摸底,对该精简的予以精简,让社区干部腾出更多时间入户。

  昨天上午,区委副书记、代区长徐军马不停蹄地走访了凤桥镇和嘉兴科技城的部分企业和行政村。在凤桥镇的中法集团和秀舟纸业这两家大型民营企业,徐军分别与两家企业负责人座谈,了解企业发展情况及发展中遇到的困难和问题。徐军表示,在注重效益的同时,两家企业要抓好安全生产和环保,发挥榜样作用。在嘉兴凯实生物科技有限公司,徐军参观了公司的研发实验室和生产车间,听取了企业2016年发展情况以及新一年目标,表示要以更大的决心和勇气继续推进创新,完善创业创新服务体系,为企业提供更切实的保障。

  昨天,徐军还来到新嘉街道竹桥社区和电子社区,以及凤桥镇庄史村和新民村。在庄史和新民村,徐军询问了两村工作中遇到的困难,指出在新的一年要想方设法盘活集体资产、增加村集体收入,这样才能更好地为群众办实事。同时,徐军还要求两村建设“美丽乡村”的脚步不能停下,要继续做好城乡环境综合整治工作,尤其是违章建筑的拆除,进一步提升城乡环境面貌。徐军还提醒镇村干部,近期要抓好农村危房调查工作,早日摸清底数,发现危房,及时处置,以保障群众生命财产安全。当天,徐军还来到新嘉街道竹桥社区和电子社区。

  区人大常委会主任谢立昕先后来到新兴街道王安社区和秀运社区,看望社区干部、老党员、居民并听取意见和建议。在王安社区服务中心,听到居民群众反映未能及时拿到护理补贴时,谢立昕当场询问了有关部门,并叮嘱街道和社区干部要跟踪了解并做好有关工作。谢立昕还走访了嘉兴八佰伴商贸有限公司,了解公司经营情况,并听取了企业负责人对政府工作的具体意见建议。在大桥镇吕塘村,谢立昕与镇、村干部座谈,并建议镇、村干部要重视现阶段“农民向居民”转变的过程,并有针对性地开展农村工作,早日谋划和推进撤村建居工作。

  区政协主席赵建峰来到七星街道嘉吉饲料(嘉兴)有限公司、江南新家园社区和三家浜社区。在嘉吉公司,企业负责人表示公司有扩建仓库、新建宠物饲料生产线的计划,但向美国总部申请时间要一年,而政府批准建设期限今年8月份到期。赵建峰表示,只要企业能在8月份确定项目开建,在时间上可以协调。在江南新家园社区,赵建峰认真听取了居民反映的社区小高层电梯和消防方面设施老化、自来水管道漏水等问题,并就维修基金使用、物业费收缴、专业单位检查维护等方面与社区干部进行了探讨。

  据悉,本次开年问计大走访活动,目的是通过广泛走访群众、企业(人才),更好地掌握村情(社情)民意、重点企业的运行情况,以及对党委、政府或部门(单位)新一年的意见建议,尤其是干部作风等方面的意见建议,为下一步南湖区出台政策、制定帮扶措施提供依据。对走访中了解到的困难和问题,能现场帮助解决的要求领导干部现场加以解决。为使走访活动取得实效,活动结束后还将填写情况表,以更好地落实和解决征集到的意见建议和困难。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]