您当前的位置:首页>>南湖区政府
>> 信息>> 工作动态>> 政务动态
 
索 引 号 002550065/2017-00086 主题分类
发布单位 南湖区政府 发布日期 2017-02-21
文  号 主题词
首战告捷 常抓不懈——南湖区“双禁”工作一直在路上
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  自市区烟花爆竹“双禁”工作开展以来,在市委市政府的正确领导下,区委区政府强力部署推动,区级部门、街道、社区层层压实责任,各级干部、职工积极参与巡查劝导,公安、安监部门严查严办案件,我区举全区之力打好了主战场 “双禁”工作攻坚战。截至目前,全区发现并查处违禁销售案件3起,违禁燃放案件5起,禁售工作平稳有序,禁放工作总体可控,有解放、新嘉、新兴、七星四个街道没有发生违禁燃放事件,较好完成了2017年元旦以来“双禁”各项工作,并得到了市有关领导的高度肯定。

  一、精心组织众志成城。南湖区高度重视市区“双禁”工作,区主要领导、分管领导先后六次召集各街道主要负责人、各区级部门负责人召开会议,研究部署“双禁”工作。特别是在春节前夕,区主要领导更是对“双禁”工作进行了再强调、再部署。在元旦、春节、元宵等重点时段,我区主要领导亲自挂帅,深入一线,带头开展“双禁”巡查督导;区联挂领导、分管领导也按照要求赴基层开展“双禁”有关工作。仅年三十晚,就有5名区领导奔赴各个街道进行“双禁”巡查。

  二、宣传发动深入人心。我区持续通过开展小喇叭广播,志愿者红袖章巡逻等形式引导广大群众广泛关注、积极参与市区“双禁”工作。元旦以来,在人流密集的繁华地段组织开展“双禁”相关主题宣传活动 15场次。同时,创造性地引导社区腰鼓队、锣鼓队演出等替代烟花爆竹的燃放。充分发挥舆论导向作用,充分借助各类新闻媒体,加大对典型事例的宣传报道。依靠社会监督和舆论监督力量,鼓励群众积极举报 “双禁”违法行为。截至目前,据不完全统计,全区共悬挂横幅2000余条,张贴《通告》3万余张,发放《公开信》30万余份,短信传播33万余条,微信传播20万余条,签订双禁承诺书13万余份,广播宣传300余次,电视报道50余次,各类报纸报道200多篇,使“双禁”宣传铺天盖地,深入人心。

  三、巡查劝导严防死守。各街道、有关部门严格按照排出的巡查表,安排专人,分片包干,全力开展“双禁”巡查,同时加强重点时段、重点区域、重点部位的管控工作。特别是在年三十、年初四晚等重要时间节点,各街道主动增加巡查人员,延长巡查时间,切实保持巡查的强度力度。2月1日和25日,巡查人员成功劝阻制止两起违禁燃放烟花爆竹事件。通过高强度的巡查管控,将违禁事件的发生率降到最低。

  四、查处震慑法网恢恢。我区提前准备,妥善安排警力,确保关健时间拉得出,打得赢;一旦案件发生,就充分利用公安机关多种侦查手段,快侦快办,并做到顶格处罚、顶格奖励、迅速曝光。通过有关案件的从重从严从快处置,有力震慑了一小部分怀有侥幸心理人群的心理,达到了最佳的法律与社会效果。元旦以来,区纪委、区督考办、“双禁”办精心组织、积极配合,安排专人对巡查工作进行督查,确保每个社区巡查人员履职到位。同时对违禁案件进行了责任到查,确保每发一起案件责任倒查一次。

  接下来,南湖区将切实强化“双禁”工作常态管理,切实打赢“双禁”工作持久战。

  一是宣传教育不松懈。我区将继续运用多种宣传形式,在每年的重要时点前,开展集中式、立体式宣传,继续广泛、深入宣传“双禁”工作,保持宣传常态有效。同时是对违法行动和典型案例及时进行曝光,以案释法,加强教育引导。二是基础管控不松劲。针对烟花爆竹禁止销售工作实施后,非法违法销售烟花爆竹行为可能会增多的实际情况,我区将继续开展烟花爆竹“打非治违”专项整治行动,确保烟花爆竹禁售工作抓出实效。三是案件查处不松手。我区将继续严格案件查处,对我区三环以内发现的烟花爆竹“双禁”违法行为、三环以外重点场所禁放违法行为,继续做到第一时间进行制止、查处。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0