您当前的位置:首页>>南湖区政府
>> 信息>> 工作动态>> 政务动态
 
索 引 号 002550065/2017-03048 主题分类
发布单位 南湖区政府 发布日期 2017-07-21
文  号 主题词
吹响东部新城开发建设号角 南湖区召开区委九届四次全体(扩大)会议
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]


 

       7月19日上午,南湖区召开区委九届四次全体(扩大)会议,会议动员全区上下在嘉兴科技城、湘家荡区域、南湖新区三大主平台的基础上,深入谋划东部新城建设,全力以赴完成全年各项目标任务。区委书记朱苗代表区委常委会作报告。区领导徐军、赵建峰、沈岱峰等参加会议。

  当前的区域发展,平台是最核心的竞争力。朱苗在报告中指出,区第九次党代会提出要开发建设东部新城,这是本届区委建设大平台、增创新优势、打造新增长极的重要战略举措,顺应了城市化发展的普遍规律,体现了主城区的责任担当,符合提升区域竞争力的迫切需要。

  “要审时度势,提高认识,切实增强东部新城建设的使命感、责任感、紧迫感。”朱苗强调,谋划建设东部新城,是红船起航地实现“两个一百年”奋斗目标的历史使命,是嘉兴主城区引领国际化品质网络型田园城市的责任担当,是三大主平台增创新优势引领南湖加快发展的迫切要求,也是已经实践经验证明提升城市品位能级的有效路径。

  朱苗指出,东部新城的打造既不是另起炉灶平地起高楼的大拆大建,更不是三大平台机械拼凑的小修小补,要登高望远,放大格局,精准把握东部新城建设的新理念、新要求、新定位。东部新城关键字在“新”、目的地在“城”,其新在精明增长的新动力、新在国际品质的新站位、新在个性鲜明的新特色、新在功能叠加的新格局,要通过整合现有三大平台优质资源,围绕生产、生活、生态“三生融合”的要求,形成三位一体的产业新城、宜居新城、科创新城。

  朱苗强调,东部新城的规划建设要拿出战略性的前瞻眼光,立足国际化的高点站位,博观约取,后发崛起,不断厚植东部新城建设的新动能、新底蕴、新优势。在东部新城的建设中,要以高端化的产业集聚来筑牢新城的根本,以高水平的科技创新来强化新城的引擎,以高层次的人口集聚来架构新城的支撑,以高品位的人居环境来彰显新城的魅力,以高质量的制度供给来激发新城的活力。

  朱苗指出,建设“一核两翼”为布局、“三城叠加”为定位、“四新五高”为内涵的东部新城,是一项综合性的系统工程,此次会议就是部署会、动员令、冲锋号。全区上下一定要统一思想,蹄疾步稳、砥砺前行,扎实推进东部新城建设出形象、显功能、见成效。

  在东部新城顶层设计上,要科学统筹、全流程管理,重点把握时间和空间两个坐标轴,紧扣2021年、2030年、2049年三个时间节点,高起点编制近、中、长期规划。重大项目要合理安排、标志化显现,要素保障要政府引导、市场化运作,开发建设要合心同力、一盘棋推进,尤其是即将成立的指挥部要起到统揽全局的作用,三个区块则要发挥“主力军”作用,各部门发挥“助推器”作用,外围各镇和老城区各街道也要主动借势造势,提升自身发展的驱动力。

  朱苗指出,今年上半年,全区上下按照区第九次党代会和区委九届三次全会的总体部署,聚焦“百姓富”,聚力“四个年”,聚精会神抓党建,经济社会保持平稳健康发展,顺利实现“半年红”。这些成绩的取得,为下半年工作打下了一个坚实的基础。接下来,要进一步坚定信心,提速加压、扭住关键,贯彻落实好省第十四次党代会和市第八次党代会精神,继续抓牢“四个年”活动,全力确保“全年红”“满堂红”,具体要突出7个方面的工作。

  要扭住经济发展的“牛鼻子”,通过全力扩大有效投资、有效激发科技创新动能、优化资源要素保障,持续扩大科技创新攻坚的乘数效应。要筑牢全面接轨上海的“桥头堡”,突出高端要素引进、优质产业承接、平台深度合作,找准南湖区融入上海的切入口。要强化改革创新的“驱动力”,继续领跑“最多跑一次”、确保省级小城市培育“开门红”、省全面创新改革试验区建设出新亮点。同时,打好优化环境“组合拳”,打赢平安稳定“主动仗”,提升民生实事“获得感”,并强化“红船铁军”的“战斗力”,全力推进东部新城建设早出形象,全力确保年度目标任务如期完成。

  区委副书记、区长徐军在会上要求,各级各部门要把思想统一到区委的各项决策部署上来,以区委工作会议精神审视发展、引领行动,对照区委明确的下一阶段重要任务,聚焦改革、发展、民生,持续深入打好全区经济社会转型升级系列组合拳,统筹推进东部新城建设,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  “一核两翼”:是指在空间布局上,以嘉兴科技城为“一核”,湘家荡和南湖新区为“两翼”,特色小镇、“园中园”、特色商业街区等为“多点”,形成“一核两翼”带“多点”的雁阵式发展空间布局。

  “三城叠加”:是指在功能定位上,以城市型的产业综合平台凸显新城精明增长的新动力,以文旅型的宜居综合平台凸显新城国际品质的新站位,以田园型的科创综合平台凸显新城个性鲜明的新特色,功能叠加而成三位一体的“产业新城、宜居新城、科创新城”。

  “四新五高”:是指在发展内涵上,按照“以产兴城、以城促产、产城融合、功能叠加”的要求,精准把握东部新城“精明增长的新动力、国际品质的新站位、个性鲜明的新特色、功能叠加的新格局”。同时,不断厚植“高端化的产业集聚、高水平的科技创新、高层次的人口集聚、高品位的人居环境和高质量的制度供给”。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0