您当前的位置:首页>>南湖区政府
>> 信息>> 工作动态>> 政务动态
 
索 引 号 002550065/2017-03049 主题分类
发布单位 南湖区政府 发布日期 2017-07-21
文  号 主题词
南湖区召开三季度安全生产工作会议
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

       

    7月19日下午,南湖区召开三季度安全生产工作会议,通报了今年以来全区安全生产情况,部署下一阶段安全生产工作,与会人员还到中华化工参观了企业安全生产管理现场,又到南湖区安全生产警示教育展馆接受了事故警示教育。区委副书记、区长徐军,区人大常委会副主任许翔,副区长周军波等参加会议。

  今年以来,南湖区牢固树立新发展理念,坚持安全发展,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,加强依法治理,深化重点行业领域安全生产监管措施,严格落实企业安全生产主体责任,加大安全生产隐患排查治理等一系列工作举措,取得了一定成绩,但是安全生产形势仍然严峻。

  区安委办分析了近三年来全区致人死亡的生产安全事故,发现7至10月这4个月是事故高发期,每天上午9时到下午2时是事故高发时段,事故的原因主要是部分企业安全生产主体责任不落实,安全教育培训不健全,隐患排查治理不到位,重点部位和岗位防范措施不力,特殊季节、天气时候企业的日常检查、巡查监管缺陷、缺失等造成;员工安全生产法制意识淡薄,岗位风险把控不严,自我保护意识差,“三违”现象严重;受高温天气影响,人员疲劳,加上中午休息时间短,员工工作强度大,放松安全警惕,员工随意性大,防护装备不配备等。

  “如何做到事故可防可控,是当前面临的第一大事。”徐军强调,要强化责任担当,努力确保安全发展,要坚持以人民为中心,坚持问题导向,坚持举一反三。要从严从实从细,全面开展安全生产大检查,要抓住重点,增强检查实效;严厉执法,发挥震慑作用;形成合力,提升监管效能;借助专家力量,融合检查与服务。

  徐军强调,要加强事故防范,切实抓好当前安全生产工作,具体要强化灾害性天气监测预警和超前防范,深入排查治理安全隐患,加强值班值守和应急处置。6月以来,南湖区已先后进入汛期和高温季节,暴雨、台风、雷电、高温等灾害性天气将增多,也是各类事故多发季节。因此,务必要引起高度重视,特别是近期高温天气将持续,一定要采取过硬措施确保各行业领域安全。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0