您当前的位置:首页>>南湖区政府
>> 信息>> 工作动态>> 政务动态
 
索 引 号 002550065/2017-03428 主题分类
发布单位 南湖区政府 发布日期 2017-09-06
文  号 主题词
南湖区召开深化全国文明城市创建工作部署会
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

      找差距寻短板,9月4日上午,南湖区再次召开会议,部署深化全国文明城市创建工作,为文明城市创建工作提气造势、鼓劲加油、推动落实。区委书记朱苗强调,南湖区是嘉兴市的主城区,是创建工作的主战场,要当好主力军,以更严的标准、更实的措施,进一步抓好全国文明城市创建工作。区委副书记沈岱峰,区委常委、宣传部长黄国强参加会议。

  作为嘉兴市的主城区,在今年的全国文明城市创建中,南湖区坚持以上下合力引领创建,至此已3次召开全区性的创建工作推进会。同时,南湖区坚持以建章立制推动创建,以整改整顿对标创建,围绕梳理出的18类81个需要重点整治的问题,开展八大专项行动,取得了明显成效。截至上月底,全区各街道共处理违规摊位4400余个、清理垃圾8500余吨、僵尸车689辆。

  朱苗在会上强调,全国文明城市创建工作时间紧任务重,要认清新形势,紧盯新目标,确保全区上下凝聚更强合力。这几年,南湖区配合市里成功创建了国家卫生城市,各方面进步很大,但与周边先进县(市、区)比,在老旧小区路面破损、乱堆放,环境“脏、乱、差”等整治方面还有很大差距,基础弱、问题多。有压力更有动力,作为嘉兴市的主城区,创建全国文明城市工作不仅是市委、市政府交给的一项重要任务,更饱含着全区人民的期待。

  朱苗强调,进一步深化全国文明城市创建工作,必须要抓住关键点,打好攻坚战。各责任主体要牢固树立创建工作“一盘棋”思想,对照测评体系加大投入力度,要按照国测、省测的3大板块、12个测评项目、90个测评内容和188条测评标准,围绕重点抓落实。针对市区停车难,城乡接合部乱设摊、乱搭建等“硬件”不硬、“软件”较软的现状,围绕难点抓突破。要围绕细节抓完善,通过自查自改、宣传发动的进一步细化,确保常态长效,让群众成为创建最有力的参与者和最直接的受益者。

  朱苗指出,今年以来,在“三改一拆”、剿劣、小城镇环境综合整治等重点工作中,南湖区各级干部充分发扬了敢于担当、想干事、会干事的铁军精神。创建全国文明城市是一项庞大的系统工程,要把深化创建工作作为当前的重中之重来抓,提振精气神,展现新作为,确保年度测评创出更优成绩。

  朱苗强调,在深化创建工作中,要做到组织领导再加强,区创建办要切实发挥好组织协调作用,督促各责任部门迅速高效落实。各镇(街道)、部门要按照属地管理、职权统一、通力合作的理念,确立“一盘棋”观念,全力攻坚。各单位“一把手”作为创建工作总负责人要亲自上阵,做到情况在一线掌握、问题在一线发现、措施在一线落实。各单位分管领导作为创建工作直接责任人,要敢于负责、勇于拍板、善于决断。

  同时,要在全区上下再发动,采取各种形式最大限度地发动广大市民参与到创建工作中来,通过重心下移、发挥各类志愿者和“城市啄木鸟”等组织的作用,发动大家积极支持创建、参与创建。要进一步加大督查力度,加强区领导、部门联系街道的督导制度,每周不少于一次带头深入街道社区指导创建工作,帮助协调解决一些重点问题。区创建办要坚持专项督查和面上测评相结合、明察和暗访相结合,对发现的问题加强跟踪、督办和落实。要继续深化长效管理机制,杜绝“运动式”、“一阵风”创建,有效推动文明创建向规范化、制度化和常态化发展。“要在群众满意度上抓提升,在统筹推进上抓结合,在长效管理上抓创新,以优异的成绩、文明的形象,确保顺利通过测评。”

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0