您当前的位置:首页>>南湖区政府
>> 信息>> 工作动态>> 政务动态
 
索 引 号 002550065/2017-03813 主题分类
发布单位 南湖区政府 发布日期 2017-09-25
文  号 主题词
东部新城基础设施建设大会战正式启动
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]


 

       9月23日上午,随着区委书记朱苗的宣布,总投资达5亿元左右的S202(老07省道)南湖区段整治工程正式开工。该项目的开工,也标志着南湖区东部新城基础设施建设大会战正式启动。区领导徐军、吴健、赵建峰、沈岱峰、毛扣祥、濮新达、钱学勤、张芳军参加启动仪式。

  据介绍,目前的老07省道为二级公路,是东接平湖,横穿新丰、嘉兴科技城(大桥镇)、湘家荡区域的“主动脉”。由于投入运行已20多年,水泥路面破损严重,路面外观极差,严重影响了行车的舒适性及安全性。启动整治的老07省道按照一级公路标准设计,设计时速80公里,同步开展沿线绿化提升、交通安全设施和路灯亮化工程等项目,计划到2020年6月完成。

  当前区域的发展,平台是最核心的竞争力。面对新一轮的发展,南湖区如何发力,如何结合实际找到属于自己的突破口?作为本届区委、区政府建设大平台、增创新优势、打造新增长极的重要战略举措,7月19日,南湖区委举行九届四次全体(扩大)会议,动员全区上下在嘉兴科技城、湘家荡区域、南湖新区三大主平台基础上,深入谋划东部新城建设,全面吹响了东部新城开发建设的号角。

  “无论是东部新城的规划开发建设实施方案,都充分体现了高起点、高站位。”东部新城指挥部办公室副主任陶秀珍介绍。在南湖区东部新城的谋划蓝图中,新城的打造既不是另起炉灶平地起高楼的大拆大建,更不是三大平台机械拼凑的小修小补,而是登高望远、放大格局,有着新的理念、新的要求和新的定位。

  根据规划,东部新城三年内将投入超过60亿元资金,启动、加快超过100个基础设施项目的建设。其中,到今年底前,将加快推进新大公路一期工程、亚太路北段市政景观提升等45个项目的建设,明年实施的项目也在抓紧梳理之中。除了道路改扩建,今年的项目也包括了学校、绿道、地下管廊配套设施。尤其是老07省道的改扩建,在5亿元左右的投资中,仅亮化、绿化工程及智能公交等设施建设就占到了2亿元。通车后,不仅使其交通“主动脉”功能更突出,还将成为最“智慧”和“颜值”最高的一条道路。

  未来几年,三大平台将形成“一核两翼”之势,即以嘉兴科技城为“一核”,湘家荡区域和南湖新区为“两翼”,特色小镇、“园中园”、特色商业街区等为“多点”,形成“一核两翼”带“多点”的雁阵式发展空间布局。通过整合现有三大平台优质资源,围绕生产、生活、生态“三生融合”要求,形成三位一体的产业新城、宜居新城、科创新城。

  紧扣2021年、2030年、2049年三个时间节点,南湖区正在高起点编制东部新城的近、中、远期规划。力争到2021年,东部新城形象初步显现,区域带动作用初步发挥,并争创国家自主创新示范区。到2030年,产城融合的发展成效明显,对周边区域形成强力辐射,具有国际化品质的产业新城基本成型。到2049年,形成引领区域发展的高水平社会主义现代化新城。

  区委副书记、区长徐军在启动仪式上指出,东部新城不仅是嘉兴的东城门户,也是全面接轨上海的示范区,更是南湖未来发展的主战场。因此,全区上下要统一思想、明确目标,切实增强东部新城建设的使命感和责任感。要科学谋划、规划引领,切实提升东部新城建设的水平和标准。东部新城基础设施建设涉及面广、量大、事多,全区各部门和各主体要齐心协力、勇于担当,切实保障东部新城建设的顺利推进,以优异的成绩为红船起航地实现“两个一百年”添光增彩。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0