您当前的位置:首页>>南湖区政府
>> 信息>> 工作动态>> 政务动态
 
索 引 号 002550065/2017-03884 主题分类
发布单位 南湖区政府 发布日期 2017-09-28
文  号 主题词
“低小散”企业“退散进集”步伐加快
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]



 

       到目前为止,南湖区已累计关停淘汰“低小散”企业1269家,接下来南湖区更将自加压力,突破年度计划,年内要力争完成关停淘汰1500家以上。这是记者从昨天下午召开的南湖区第三季度“低小散”企业“退散进集”现场会上获得的消息。

  伴随着挖掘机隆隆的声音,老旧破损的厂房轰然倒塌。昨天下午,在新丰镇竹林村、嘉兴科技城(大桥镇)胥山村、湘家荡区域(七星街道)博山村,3个现场整治点的企业腾退后,原来的厂房正在拆除中。竹林村正在拆除的点原来有5家小企业,占地34亩,建筑面积超过1万平方米,而整个竹林村今年要整治“低小散”企业40家,到9月20日已经签约38家,关停淘汰38家,复垦9家。胥山村涉及的“低小散”企业有28家,目前已完成签约25家,关停淘汰19家。昨天的现场整治点上原有2家木业企业,关停后可复垦土地11亩。博山村现场整治点的厂房也正在拆除中,涉及7家企业,用地面积24亩,这里今后将用于太空农业项目的整体开发,是宇宙大世界主题公园的重要组成部分。

  今年3月18日全区召开了“退散进集”推进动员会,4月28日又召开了第一次现场会,5个多月来,全区上下同心协力,砥砺奋进,扎实开展各项工作,以攻坚作战之势,持续掀起“退散进集”工作热潮。目前,全区共排摸“低小散”企业2026家,已完成签约1554家,今年计划关停淘汰1442家,目前已关停淘汰1269家,累计腾退土地1918.43亩,其中可复垦土地或建设用地563.93亩。

  下一阶段,“退散进集”工作重中之重就是抓难点、攻难点、破难点,再掀起新一轮“退散进集”工作的高潮。基于前一阶段“退散进集”取得的成绩,南湖区再接再厉、自加压力,决定在确保完成关停淘汰1442家“低小散”企业的基础上,今年要力争完成关停淘汰1500家以上。所有未签约的“低小散”企业,能签约的要能快则快、应签尽签。

  对此,区委副书记、区长徐军表示,全区“退散进集”工作组织有力、措施有效,推进成效显著,氛围营造积极正面,联动机制顺畅有序,部门合力精准到位。同时,要正视不足、自提标杆,加大“退散进集”工作推进力度。通过近半年的努力,全区“退散进集”工作取得了一定成效,但是主体与主体之间相比,依然存在一些差距和问题。徐军强调,要凝心聚力、攻坚克难,确保“退散进集”工作取得全面胜利,要有敢于担当的气魄,有攻坚克难的勇气,有统筹工作的能力,严格按照区委、区政府确定的目标任务,把“退散进集”工作推进到底。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0