您当前的位置:首页>>南湖区政府
>> 信息>> 工作动态>> 政务动态
 
索 引 号 002550065/2017-03934 主题分类
发布单位 南湖区政府 发布日期 2017-09-30
文  号 主题词
基层治理“四个平台”工作推进现场会举行
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]


 


 

        9月27日上午,南湖区基层治理“四个平台”工作推进现场会在新丰镇举行,通报全区基层治理体系“四个平台”建设情况,梳理推进中的重点、难点问题,并就实现“四个平台”的高效运转作相关部署。区领导徐军、沈岱峰、濮新达出席推进会。

  与会人员首先实地参观了新丰镇的便民服务中心和综合信息指挥室。在便民服务中心内,社保、计生等多个“一站式”窗口一字排开,共涵盖87项服务项目,打通了服务便民的“最后一公里”。综合信息指挥室的大屏幕上,可实时显示网格员发现的问题,通过指挥中心流转交办,让“四个平台”可以相互协作,快速解决问题。

  据介绍,自7月10日网格员全面整合以来,新丰镇全科网格员共排摸各类信息1428条,较去年同期上升564%,各类信息办结率100%,人民群众安全感满意率同比提高4.5%。

  随后,区委副书记、政法委书记沈岱峰主持现场推进会。会上,区委常委、常务副区长濮新达通报了前一阶段南湖区基层治理体系“四个平台”建设的总体情况。区编委办、区综治办、区公安分局、新丰镇和建设街道相关负责人依次作交流发言。

  今年以来,在省、市基层治理体系“四个平台”建设一系列精神的指导下,区委、区政府将这项工作摆到了重要位置。

  围绕“5月底全面建成、9月底前见成效”的建设目标,南湖区多次召开推进会,补建设“短板”、促推进力度。目前,各镇(街道)“四个平台”“1+4+1”的组织架构全部建成,相关制度均已建立,“党建统领+四个平台+全科网格”的基层共治模式基本形成。

  区委副书记、区长徐军对前一阶段全区在“四个平台”建设工作中取得的成绩予以了充分肯定。他指出,“四个平台”建设至今,各镇(街道)综合信息指挥体系基本建成,派驻人员属地管理基本落实,全科网格建设得以推进,工作机制逐步顺畅。

  但在总结成效的同时,各主体也应看到当前推进中存在的信息系统建设问题和全科网格完善问题。针对这两大急需破解的难题,徐军强调,在“四个平台”信息系统建设时要注重个性化和兼容性,解决系统间信息重复报送、资源共享难等问题,同时要让信息系统更“接地气”、更具“智慧”,提升工作能效,把“四个平台”建设的落脚点始终放在为民服务上;全科网格的建设则要整合好专职网格员这一“神经末梢”,深化其配置和管理,从“质”上提升,发挥专职网格员“一员多能”、“一岗多职”的作用。

  面对下一阶段工作重点,徐军提出了三个“再”的要求:一是思想上再重视,相关部门和各主体要继续打起精神、攻坚克难,切实把“四个平台”建好、用好;二是时间上再抓紧,既做好“规定动作”,又做优“自选动作”,在推进中有思考、有创新、有提炼,积极打造“四个平台”建设的“南湖样板”;三是责任上再明细,各区级部门要按照相关要求明确职责、各司其事,各主体要全力推进“四个平台”建设的各项目标任务,着力提升全区基层治理的能力。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0