您当前的位置:首页>>南湖区政府
>> 信息>> 工作动态>> 政务动态
 
索 引 号 002550065/2017-04906 主题分类
发布单位 南湖区政府 发布日期 2017-12-07
文  号 主题词
南湖区教育现代化“踩准点”快步走
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]



 

     12月4日,南湖区创建浙江省教育基本现代化县(市、区)工作汇报会在南湖区行政中心举行。省教育基本现代化县(市、区)评估认定专家认真听取了南湖区的创建工作汇报,并通过实地走访学校、召开座谈会、电话访谈等多种形式为南湖区创建工作“把脉”。南湖区委副书记、区长徐军,副区长霍忠华参加了当天的汇报会。

  五载现代化创建,二十年教育改革,南湖教育取得了长足发展,“学在南湖”初见成效。记者从汇报会上获悉,目前,南湖区学校教育公平普惠,等级幼儿园、公益性幼儿园比例位居全市前列;社区教育作为省级实验区正奋进在示范区创建征程上;义务教育以集团化和城乡学校共同体建设为抓手,与“名校大院”合作成效明显;省特级教师南湖工作站引领着教师专业发展和实践研究,诞生了一批兼具知名度和影响力的品牌学校。

  创新改革是推动教育事业科学发展的强大动力。近年来,南湖区激发教育改革创新活力,确立了“推进课堂转型”、“强化综合学习”和“专项学习指导”3条路径,“学与教的方式变革”和“绿色评价”两大改革项目获得重大研究成果。

  “基于学习力发展的学教方式变革”项目跻身浙江省市、县教研工作亮点和浙江省教研工作创新项目,该项目又在今年入选国家基础教育课程教材发展中心基础教育课程改革典型案例库;“促进学习力发展的‘绿色评价’”改革项目则被列为省首批中小学教育质量综合评价改革试点项目。

  与此同时,南湖区抓配置、强装备,不断夯实教育现代化硬件基础。2012年以来,南湖区先后投入8.82亿元新建和改扩建了新丰镇中心小学、东栅中心小学等12所中小学;投入1.28亿元新建和改扩建了凤桥镇中心幼儿园、大桥实验幼儿园等13所幼儿园,实现了学校无危房、校园无隐患的教育和谐发展局面。投资新建了实验小学科技城校区、北师大附属学校中港路校区等学校和幼儿园,满足群众的需求。

  徐军表示,教育是第一民生,也是南湖区经济社会发展的第一内涵,“十二五”以来,南湖区始终坚持把教育作为一个最响亮的区域名片和最重要的民生工程来抓,大力实施教育优先发展战略,通过院地、院校合作,城乡教育共同体建设以及集团化办学,全区教育均等化程度显著提升。此次评估,既是对南湖区教育现代化创建的一次全面检验,也是对全区教育整体水平的一次综合测试,更是对南湖区教育的一次“把脉”,南湖区将按照各位领导和专家的意见建议,认真贯彻落实党的十九大精神,始终把教育事业放在优先位置,大力弘扬红船精神,深化教育改革,加快教育现代化,努力办好人民满意的教育。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0