您当前的位置:首页>>南湖区政府
>> 信息>> 工作动态>> 政务动态
 
索 引 号 002550065/2017-05032 主题分类
发布单位 南湖区政府 发布日期 2017-12-09
文  号 主题词
看清形势 明确目标 全力以赴推进明年重点工作
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]


 

      在赴杭州、湖州学习考察之后,紧接着在12月9日上午,南湖区召开了区委读书会,交流学习考察体会,总结当前工作,统一思想,重点谋划新一年的发展思路。区领导朱苗、徐军、吴健、沈岱峰、张顺荣、吴佳、毛扣祥、王永飞、黄国强、濮新达、钱学勤等参加读书会。

  今年初,区委、区政府排定了20个重点课题,涉及农民增收、凤桥小城市培育、基层党建、学前教育、小城镇环境综合整治等。各个课题组已经形成了调研成果,领衔课题调研的部分区领导在读书会上作了交流发言,提出了很多有价值的思路对策,为区委、区政府更好决策提供了参考。

  继11月28日赴平湖和嘉善学习考察之后,12月7日至8日南湖区党政考察团又赴杭州临安区、余杭区,湖州市长兴县学习考察,学习别人的长处、经验、做法和精神,推动南湖加速发展。嘉兴科技城、湘家荡、凤桥镇、新嘉街道和区经信商务局的领导谈了此次学习考察带来的收获、启发和思考,重点结合各自的实际情况,交流了明年的工作思路和设想。

  大平台、大项目、大发展,临安青山湖科技城、余杭未来科技城、长兴国家大学科技园等让大家深感震撼,从中看到了差距和目标,也学到了经验和做法。这些地方在创新资源集聚、产城融合、平台规划建设和干部的专业水平、攻坚克难的精气神等方面很值得学习借鉴。青山湖科技城建有以智能制造为特色产业的云制造小镇、以网络与信息安全为特色产业的云安小镇和以集聚各类投资机构为主的资本小镇,并且始终坚持青山湖科技城要姓“科”的理念,只锁定高端、引领未来发展方向的项目。未来科技城高标准高起点建设,成为浙江省海外高层次人才最为密集、增长最快的人才特区。长兴国家大学科技园累计引进领军人才及核心团队中有硕博士191名,其中院士1名、国千人才6名、省千人才5名,园区还获评省级众创空间、省级留学生创业园、省十大小微企业集聚发展优秀平台。

  区委书记朱苗指出,此次学习考察,目的就是要取长补短,将好的经验和做法融入到南湖区的工作之中,兄弟县(市、区)谋事的大气、干事的精细、成事的底气都值得深入学习。在看到差距的同时,南湖区也要坚定发展信心,充分发挥优势和周边地区做差异化发展,特别是要利用好很多地方无法比拟的政治优势,利用好在强化科技创新驱动、深化“最多跑一次”改革等方面的先发优势,利用好在培育经济新增长点、全面接轨上海等方面的相对优势,保持定力、乘势而上。

  今年是本届区委的开局之年,南湖区按照区第九次党代会的谋划和部署,坚定把牢政治大局,凝心聚力谋篇布局,以上率下引领全局,全力以赴抓好开局,全区经济社会保持平稳健康发展,科技创新驱动力更加强劲,重大改革试点纵深推进,转型发展态势持续向好,全面接轨上海亮点纷呈,区域统筹发展格局更加清晰,人民群众获得感持续增强。

  朱苗强调,要看清形势、明确目标,全力以赴推进明年重点工作。总的来讲,要把握“一条主线”,坚持“两个不变”,聚焦“三大优势”,夯实“四个着力点”。“一条主线”是指要牢牢把握深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记南湖重要讲话精神这条主线。“两个不变”是指现代田园城区“四个区”的目标任务不变,“四个年”的工作抓手不变。“三个优势”是指红船精神发源地的政治优势、科技创新领跑者的动能优势、长三角地理中心主城区的区位优势。“四个着力点”是指在具体工作中要突出大党建引领、大平台建设、大产业培育、大民生促进,着力打造红色领航新高地、着力积聚区域竞争新优势、着力构筑现代产业新体系、着力展示美好南湖新魅力。

  朱苗强调,要坚定信心、铆足干劲,以更加良好的精神状态履职尽责,真正锻造出一支有定力、善作为、敢担当、高素质的“红船铁军”队伍。南湖区广大干部要解放思想、勇于创新,要牢记使命、勇于担当,要埋头实干、善抓落实,要严于律己、当好表率。

  区委副书记、区长徐军表示,要认真领会会议精神,思想认识再统一,切实把智慧和力量凝聚到落实各项工作任务和目标上来,推进党的十九大各项决策部署和习近平总书记南湖重要讲话精神在南湖落地生根,勇当红船“护旗手”。要客观认识自身差距,对标先进再发力,围绕提升产业核心竞争力、破解资源要素制约、补齐城市功能配套短板以及加快生态文明建设等方面,主动担当,加快攻坚步伐,确保今年完美收官,明年顺利起步。要仔细对照发展目标,工作谋划再具体,全区上下一定要立足当前、着眼长远,以高人一等的谋划、快人一步的步伐、胜人一筹的举措,精心谋划,认真组织,以铁的担当、铁的定力、铁的作为,推动南湖区又好又快创新发展。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0