您当前的位置:首页>>南湖区政府
>> 信息>> 工作动态>> 政务动态
 
索 引 号 002550065/2018-00033 主题分类
发布单位 南湖区政府 发布日期 2017-12-28
文  号 主题词
南湖区委召开九届五次全体(扩大)会议
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

 

 

    12月28日下午,南湖区委召开九届五次全体(扩大)会议,会议回顾总结2017年工作,研究部署2018年任务,审议通过《关于大力弘扬红船精神,全面建设社会主义现代化强区的实施意见》。会议号召团结动员全区各级党组织和广大党员干部群众,坚定不移沿着习近平总书记指引的路子走下去,聚焦聚力高质量发展,当好弘扬红船精神贯彻新发展理念的“排头兵”,为实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

  区委书记朱苗代表区委常委会向全会作报告。会议由区委副书记、区长徐军主持。区领导吴健、赵建峰、沈岱峰、张顺荣、吴佳、毛扣祥、王永飞、黄国强、濮新达、钱学勤等出席会议。

  2017年是九届区委的开局之年,南湖区坚持谋在深处、干在实处,按照区第九次党代会的部署,观大局、明大势、谋大业,为南湖区发展谋出了新篇新局,全区经济质量效益实现新突破,改革创新开放释放新活力,城乡融合发展迈向新高度,生态环境建设取得新进步,民生福祉保障再上新水平,全面从严治党呈现新气象。尤其是推动经济保持了中高速增长,迈向中高端水平,R&D经费占GDP比重等指标位列全市首位、全省前列,基金小镇认缴资金、实缴资金分别突破7000亿元和2100亿元,全年规上工业总产值将超千亿元。

  在充分肯定成绩的同时,全会也指出了发展中存在的困难、问题和挑战。全会强调,学习贯彻党的十九大和习近平总书记南湖重要讲话精神,为南湖区加速新征程前行找准了方向路径。总体上,要牢牢抓住“深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记南湖重要讲话精神”这条主线,始终聚焦“高质量全面建设社会主义现代化强区”这个方向,努力实现“争当领跑新时代的‘排头兵’”这个目标,推动各项工作全面走在前列,力争到建党百年时再造一个新南湖,以崭新的姿态向党的百年华诞献礼。

  全会指出,2018年是贯彻党的十九大和习近平总书记南湖重要讲话精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,要准确把握新时代新方向,当好弘扬红船精神、贯彻新发展理念的“排头兵”。

  2018年工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和习近平总书记南湖重要讲话精神,坚决落实中央和省委、市委各项决策部署,把红船精神和新发展理念贯穿改革发展稳定始终,坚持稳中求进工作总基调,突出大党建引领、大平台建设、大产业培育、大民生促进,着力打造红色领航新高地、积聚区域发展新优势、构筑现代产业新体系、展示美好南湖新魅力,为“第一个百年目标”贡献南湖力量,为建设社会主义现代化强区打下坚实基础。

  全会强调,做好2018年工作,必须脚踏实地、真抓实干,在突出大党建引领、大平台建设、大产业培育、大民生促进等4个方面重点关注、务求实效。在具体工作中,要牢牢夯实以下4个着力点:

  要强化“护旗手”担当,大力弘扬红船精神,着力打造红色领航新高地。要通过全力打造红色信仰引领地、红色文化示范地、红色客厅标杆地,坚定成为“弘扬红船精神示范区”的目标定位,结合时代特点,立足自身实际,赓续红船精神,传承红色基因,让红色领航成为南湖最亮丽的风景、最坚实的支撑、最具竞争的软实力。

  要抓牢“四个年”活动,持续转换发展动能,着力积聚区域竞争新优势。要将大力开展科技创新攻坚年、“双招双引”突破年、平台载体提升年、优质服务示范年作为抓工作的有效抓手,聚焦聚力高质量发展和区域竞争力提升,把短板补齐,让优势更优。

  要主攻“供给侧”质量,积极振兴实体经济,着力构筑现代产业新体系。将实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,作为南湖区放大发展优势、优化经济结构、实现转型升级的根基。

  要聚焦“获得感”提升,不断增进民生福祉,着力展示美好南湖新魅力。坚持以为民初心提升群众信心,全力推进“学在南湖、健康南湖、美丽南湖、大爱南湖、平安南湖”行动,用一系列高品质的民生举措换取美好南湖的幸福指数。

  全会强调,作为党的诞生地,我们更要把全面从严治党的责任牢牢扛在肩上,坚定不移落实新时代党的建设总要求,不断增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,全面从严治党,为社会主义现代化强区建设提供坚强保证。

  神圣的初心映照前方,光荣的使命催人奋进。会议号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,以奋发的精神状态和优异的工作成绩,谱写好新时代中国特色社会主义的南湖篇章!

  会议审议通过了《关于大力弘扬红船精神,全面建设社会主义现代化强区的实施意见》,该实施意见将成为南湖区今后一个时期贯彻落实党的十九大和习近平总书记南湖重要讲话精神的一个指导性文件。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0