您当前的位置:首页>>南湖区政府
>> 信息>> 工作动态>> 政务动态
 
索 引 号 002550065/2018-00824 主题分类
发布单位 南湖区政府 发布日期 2018-03-09
文  号 主题词
南湖区召开东部新城开发建设推进会
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]


 

       作为南湖区委、区政府的重大战略部署,东部新城2017年推进情况如何,存在哪些问题?2018年工作推进重点又有哪些?3月9日,南湖区召开东部新城开发建设推进会。区委书记朱苗在会上要求,三大平台和相关部门要进一步统一思想、明确任务,全面加快东部新城建设,将其打造成为嘉兴新一轮发展的城市新中心。区领导徐军、吴佳、毛扣祥、濮新达、钱学勤、张芳军等参加会议。

  作为下一步南湖经济社会民生各项事业发展的新引擎和发动机,去年7月19日,南湖区召开区委九届四次全体(扩大)会议,动员全区上下在嘉兴科技城、湘家荡区域、南湖新区三大平台基础上,深入谋划东部新城建设,全面吹响了东部新城开发建设的号角。

  朱苗指出,根据总体安排,东部新城要努力实现“三年拉开框架,五年初见形象,八至十年基本建成,十至十五年全面繁荣”。根据区委九届四次全会的部署,去年以来东部新城推进工作总体顺畅,各项工作落实有力,取得了初步成效。东部新城发展战略清晰明确,以人为本、智慧城市、低碳绿色、产城融合的发展理念已形成,尤其是根据嘉兴市打造国际化品质的现代化网络型田园城市的目标定位,将东部新城打造成为嘉兴新一轮发展的城市新中心的发展目标思路已清晰。同时,东部新城规划管理逐步到位,征地拆迁工作取得初步成效,基础设施建设有序推进,产业布局加速推进。

  朱苗指出,在肯定成效的同时,围绕高质量发展、高水平建设的要求,东部新城开发建设也存在着规划设计理念前瞻性不够、征地拆迁工作推进压力大、基础设施建设相对滞后、投融资渠道不畅、项目载体打造不够充分、体制政策不够畅通等问题。

  那么,东部新城建设下一步的开发建设重点要解决什么?工作又该如何做?

  朱苗强调,在东部新城下一步建设发展中,要重点关注四方面:要坚持把践行新发展理念作为推动东部新城的思想先导,并统一到工作决策部署上来;要坚持主动对接、融入到全省环杭州湾大湾区建设、嘉兴长三角一体化发展的总体格局中来,将此作为东部新城发展的基本遵循;要坚持把引导高端产业集聚、促进产城深度融合作为东部新城建设的重要目标;要坚持实施创新驱动、加快要素整合作为东部新城发展的根本动力。

  围绕这些重点,东部新城建设又该如何干?干些什么?对此,朱苗提出了五点要求:

  以思路理念更新为先导,高标准实施谋划推进东部新城发展,要强化融入大局、抢抓机遇的理念,强化前瞻性、提升竞争力的理念,强化差异发展、彰显特色的理念,强化以人为本、可持续发展的理念。

  以高端产业集聚为目标,着力培育和形成东部新城产业发展优势,进一步提升招商组织的精细化、专业化程度,加快高端商务商贸产业发展,加强南湖新区基金小镇、嘉兴科技城云创小镇、湘家荡区域禅意小镇等特色小镇的建设。

  以完善城市功能为抓手,积极打造宜居宜业宜游的典范区,加强基础设施、生态环境和智慧管理体系等建设。尤其是基础设施建设,三大平台要挂图作战,并列为区重点考核内容,区交通、住建等部门要谋划好对外交通格局。

  以文化元素建设为重点,努力形成历史文化与现代文明交融的新格局,注重国际与本土化、传统与现代、以红色文化为重点的文化与旅游等的结合。

  以体制机制创新为动力,不断拓展管理服务的模式,在工作、融资、宣传和人才引进等机制上寻求创新。作为东部新城协调统筹机构,三大平台必须要在东部新城指挥部的统一指挥和领导下协同作战、协同建设。同时,要以全面深化“最多跑一次”改革为动力,积极探索有利于东部新城健康快速发展的体制机制、政策措施。

  区委副书记、区长徐军要求,围绕东部新城建设,谋划思路一定要宽、立意要新,要通过全方位、宽领域、深层次的谋划,形成“一盘棋”的概念。项目推进一定要快,要以只争朝夕的状态加快征地拆迁、基础设施建设等工作的进度。责任分解一定要落实到位,要形成合力推进、齐抓共管的格局,通过层层传导压力,调动每个团队的积极性,加速推进东部新城建设。

  会上,区委常委、常务副区长濮新达就2018年东部新城实施意见以及十大专项行动进行了全面部署。副区长张芳军就东部新城2017年推进情况以及推进过程中存在的问题进行了汇报。嘉兴科技城、湘家荡区域、南湖新区相关负责人就抓好今年东部新城各项工作任务进行了表态。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0