您当前的位置:首页>>南湖区政府
>> 信息>> 工作动态>> 政务动态
 
索 引 号 002550065/2018-01365 主题分类
发布单位 南湖区政府 发布日期 2018-04-09
文  号 主题词
南湖区委召开农村工作会议
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]


 

    在各地都在加速实施乡村振兴战略的情况下,南湖区“三农”工作的突破口在哪里?又有哪些举措?4月9日下午,南湖区委召开农村工作会议,深入贯彻落实中央和省市委农村工作会议精神,全面部署乡村振兴工作。区领导朱苗、徐军、吴健、沈岱峰、蔡立新参加会议。

  作为城乡一体化发展起步较早的地方,近年来,南湖区“三农”工作成绩不俗,城乡统筹工作走在了全国前列,但也存在基础设施相对落后、产业品牌化薄弱、农民持续增收困难等问题。结合乡村振兴战略要求,会议对南湖区2018年“三农”工作进行了具体部署。今年,南湖区“三农”工作将紧紧围绕农业产业转型升级、美丽乡村建设、农村垃圾分类处理、农村水气土治理、村级集体经济发展壮大等方面推出具体举措,加速乡村振兴战略的实施。

  区委书记朱苗强调,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并把它列为决胜全面建成小康社会需要实施的七大战略之一,庄严地写入党章,凸显出了“三农”工作“重中之重”的地位。因此,要深刻认识“三农”工作的重要地位,不断增强实施乡村振兴战略的紧迫感和使命感,这是对人民期盼的真切回应,是对时代呼唤的积极响应,也是对发展目标的准确定位。区委九届五次全会提出了“高水平全面建设社会主义现代化强区”的目标,这不仅是城镇发展的“高水平”,也是农村发展的“高水平”。

  朱苗指出,目前,南湖区“三农”工作中还存在着较多问题,围绕南湖区“三农”工作的堵点痛点,根据“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,切实拿出乡村振兴战略的有效举措。围绕产业兴旺,要深化农业供给侧结构性改革,突出标准化、品牌化和市场化,生产“信得过”的绿色产品,打造“叫得响”的金字招牌,探索“卖得好”的销售渠道。聚焦生态宜居,要建设安居乐业的美丽家园,将农村环境综合整治进行到底,还原美丽乡村的自然本色,并把好的环境转换为好收入,促使美丽资源向美丽资本转变。同时,要紧扣乡风文明加强农村精神文明建设,着眼治理有效不断提高乡村善治水平。实施乡村振兴战略的最终落脚点还在农民“生活富裕”上,要通过提升农民增收本领、壮大村级集体经济、完善精准帮扶机制,努力拓宽南湖农民的增收渠道。

  朱苗指出,从过去的“三农”发展经验看,乡村振兴要靠组织、改革、资源,因此要有效提供实施乡村振兴战略的多元保障,向党建要效益,向改革要活力,向城市要助力。要让农业成为南湖区有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园。

  区委副书记、区长徐军要求各主体统一思想,提高站位,切实强化工作领导,真正把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把农业农村优先发展原则体现在各个方面。要立足当前,着力推动工作落实,各主体要把“三农”工作摆在更加突出的位置,尽快建立健全乡村振兴组织领导体系,明确责任分工,落实配套政策,细化措施方案,加强督查考核。要着眼长远,谋划工作思路,为全区农村农业工作“把脉”“开方”、理清发展思路、明确发展目标、细化工作举措,确保乡村振兴战略在南湖区落地生根、开花结果。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0