您当前的位置:首页>>南湖区政府
>> 信息>> 工作动态>> 政务动态
 
索 引 号 002550065/2018-01706 主题分类
发布单位 南湖区政府 发布日期 2018-05-03
文  号 主题词
上海大学新兴产业研究院启动
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]


 

    4月28日上午,由嘉兴市政府、上海大学、南湖区政府联合组建的上海大学(浙江·嘉兴)新兴产业研究院在嘉兴科技城正式启动。同时,两个人才合作交流平台揭牌,一大批高端人才颁发聘书,一大批产学研合作平台、产业化项目签约,一批技术转移及创业服务机构签订战略合作协议。启动仪式上,市委常委、组织部长连小敏讲话,南湖区委书记、嘉兴科技城党工委书记朱苗致辞,徐军、濮新达、钱学勤等区领导参加活动。

  上海大学新兴产业研究院院长施利毅介绍,研究院以“低维纳米材料重点实验室”、“智能科技创新中心”及“先进电池国际联合实验室”等三个研发平台建设为抓手,重点围绕新材料及应用技术、智能系统及应用开发、生态科技及应用集成三大主要方向,打造“新材、智能、生态”的研发及服务特色。研究院将集聚上海大学乃至国内外优质创新创业资源,结合嘉兴市产业转型升级需求,充分发挥多学科交叉及技术转移优势,引进高层次人才,高起点打造科技成果孵化器和产业化基地,推动产学研成果落地。

  启动仪式上,一批国内外知名科学家加盟研究院。包括韩国科学院院士、高分子材料专家河昌植教授,瑞典皇家工程院院士、先进电池专家克里斯提娜教授,先进电池材料专家明承泽教授,国家青年千人计划入选者、纳米材料专家陈海军教授,国家杰出青年科学基金获得者、光电材料及器件专家张建华教授,还有李谦教授、张登松教授等国家优秀青年科学基金获得者,以及豆晴晴、冉峰、胡庆夕、蔡雪松等一批行业专家。这些专家将围绕新材料、智能科技、生态技术开展研发及产业化工作。

  上海大学校友活动中心和中韩产学研技术成果转移中心(嘉兴)也在启动仪式上揭牌成立。由上海大学新兴产业研究院与浙江恒拓电子科技有限公司、上海灿瑞科技股份有限公司合作,联合成立的3D感知联合实验室也在启动仪式上签约。

  一批技术含量高,市场前景广阔的科技成果也现场签约,将在嘉兴科技城逐步实现培育孵化及产业化。有打造牙科智能制造示范平台的“齿科智造”项目,有着力开发物联网智能停车系统的“小马智停”项目,有推进交互式虚拟现实游戏、交互式全景视频、交互式教育培训技术和产业发展的“沉浸式虚拟现实”项目,有主要从事通用型立体视觉播控系统软件应用技术研究的“立体视觉”项目,有打造特色检测平台的“美增汽车检测”项目,有“酒店机器人”项目、“微显示”项目、“智能交通”项目。

  当天,研究院还与拾柴科技、科创帮、莘泽创业等一批技术转移及创业服务机构签订战略合作协议,共同推进成果转化及产业化工作。

  上海大学新兴产业研究院的成立,是南湖区校地合作深化结出的又一硕果,也是推进嘉兴市打造全面接轨上海示范区的又一重要成果。嘉兴科技城以科技创新、人才创新、产业创新为主线,在深化校地合作、集聚创新资源等方面,目前已经集聚浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院、浙江未来技术研究院等8大创新载体。有20多名国内外院士,110多名省级以上高端人才在南湖逐梦和奋斗。上海大学新兴产业研究院的虚拟现实实验室、3D视觉工程平台、中韩产学研技术成果转移中心等平台,科技成果主攻领域也正是科技城重点布局的新兴产业,将助推南湖经济社会高质量发展。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0