您当前的位置:首页>>南湖区政府
>> 信息>> 工作动态>> 政务动态
 
索 引 号 002550065/2018-01929 主题分类
发布单位 南湖区政府 发布日期 2018-05-14
文  号 主题词
南湖区“两退两进”工作获全市点赞
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]





 

    亩均工业增加值大幅提升,1700多家“低小散”企业关停,腾退土地3000多亩……南湖区通过推进“两退两进”,打造工业经济优化升级的南湖样板。在5月11日下午召开的全市“两退两进”和“亩均论英雄”改革工作推进现场会上,南湖区的“两退两进”工作得到了与会人员的集体点赞。

  此次现场会在南湖区凤桥镇召开,与会人员先后观摩了嘉兴科技城凤桥产业园“退低进高”点和庄史村珠泾港区域“退散进集”现场整治点。凤桥镇相关负责人介绍,目前,嘉兴科技城凤桥产业园内已入驻企业50余家,随着转型升级的深入,亩均工业增加值从2015年的65万元增加到2017年的87万元,亩均税收从2015年的12万元增加到2017年的23.67万元,形成了以精密机械制造和新型材料为主导的产业结构。目前,除1个村外,全镇其他11个村、社区“低小散”企业已全部清零,像珠泾港共有“低小散”企业12家,所有企业拆除后预计可实现复垦面积115亩。

  南湖区高度重视“两退两进”工作,凤桥镇的“两退两进”工作在全区具有代表性和普遍性。现场会上,与会人员对南湖区“两退两进”工作取得的成效十分赞叹。嘉兴市副市长盛全生表示,南湖区树立了“全域推进、全面清零”的目标,全区发动,全力以赴,全面推进“退低进高”和“退散进集”工作,在新旧动能转换之际,展现出良好的发展态势,取得的成绩令人鼓舞。

  2017年以来,南湖区以“稳、准、狠、快”为要诀,全域化、系统化推进“两退两进”工作,深入推进“亩均论英雄”改革,着力打造工业经济优化升级、提质增效的南湖样板,发展质量、发展空间和发展环境进一步提升。2017年与2016年相比,全区规上企业亩均税收增长到19.8万元/亩,增幅11%;规上亩均工业增加值增长到86.3万元/亩,增幅22%。通过一年多综合整治,累计关停淘汰“低小散”企业1722家,腾退土地总面积3007亩,全区58个行政村(社区)中27个行政村(社区)完成整村清零,拆除违法建筑165万平方米。

  这份“成绩单”是怎么得来的呢?从2017年开始,南湖区全域推进、全面清零绝不留退路,全力推进“两退两进”工作。全区发动、全员联动走出新路,建立了包干负责销号制、局长蹲点破难机制和部门联动机制等三个机制,全区上下一盘棋,区镇村三级联动,共同发力。全程设计、全线治理永远在路上,南湖区在抓好“退”的同时,一手抓源头,一手抓管理,形成闭环式治理体系。

  南湖区委副书记、区长徐军表示,“两退两进”工作是关系到南湖区产业形象的一次“大考验”,也是南湖区经济转型升级的一次“大机遇”,南湖区将以本次现场会为新的起点,勇于面对转型阵痛期,勇于揭短、勇于亮剑,坚决打好“两退两进”攻坚战。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0