您当前的位置:首页>>南湖区政府
>> 信息>> 工作动态>> 政务动态
 
索 引 号 002550065/2018-02963 主题分类
发布单位 南湖区政府 发布日期 2018-08-01
文  号 主题词
南湖区召开三季度主体例会
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

7月31日下午,南湖区召开三季度主体例会,认真总结“双过半”完成情况,科学分析研判全区经济形势,精准查找短板弱项,进一步明确三季度工作重点。区委书记朱苗要求,各主体要看清形势锚定目标、找准方向,凝心聚力谋攻坚,提前冲刺全年目标任务,争当高质量发展的“排头兵”。区领导徐军、吴健、赵建峰、沈岱峰等参加会议。

  “本次会议重点不是回顾上半年取得的成绩,而是要找短板、找问题。”会议一开始,朱苗就向与会主体和相关部门强调。今年上半年,南湖区拿出了一份亮丽的成绩单,在嘉兴市刚刚公布的上半年各县(市、区)工作目标责任制考核中,南湖区在总计33个指标的考核中,有24个指标名列前三,其中11个指标名列第一,9个指标名列第二名,全区经济保持了稳中有进的良好发展态势,尤其是新动能快速成长。

  成绩值得肯定,但存在的问题也不少。“规上企业利润下滑,一些企业遇到了产品出口困难、劳动用工成本上升等问题”、“政府重大投资项目进展理想,但亿元以上重点产业项目开工率偏低”、“税源增长存在不稳定性,财政持续增收压力较大”……会上,区分管领导、各主体不提成绩只讲问题,冷静客观地分析了第三季度工作中面临的问题,并提出了具体的思路。

  面对剩下来的短短5个月时间,各主体和相关部门应该怎么看当前形势?接下去怎么办?大家怎么干?朱苗在会上接连抛出了三个问题。

  朱苗强调,看清形势才能锚定目标,要透过现象看本质,进一步增强感知发展压力的主动性、敏锐性和前瞻性。上半年南湖区取得的成绩值得肯定,但要戒骄戒躁,当前无论平台建设还是招大引强、项目推进、产业发展,我们都还存在需要解决的问题。除了经济报表,南湖区还要盘一盘环境报表、平安报表,要统筹全局而不能只谋一域。同时,还要从党员干部的思想和工作上找找问题,只有拓宽视野、放大格局,才能做到高处谋划、更细处着手,从而转变思维不固步自封。

  那么,接下去怎么办?朱苗强调,各主体和相关部门要放大优势补短板,要让优势更优、特色更特、短板不短,进一步增强争当“排头兵”的信心、勇气、担当。

  首先要顺应发展的大势。当前,国家和省市的很多重大战略就在我们身边或身上,嘉兴科技城要发挥优势积极融入G60科创走廊建设。各主体在接轨上海中,不仅要盯着溢出的产业项目,更要学习上海发展的观念和发展方式。在嘉兴市迎接建党百年“百年百项”重大项目建设中,不仅要抓好自己负责的项目,还要配合做好相关工作,全方位提升以东部新城为重点的城市品质。其次,要把握南湖的走势,从上半年发展走势看,全区产业结构不断优化、新兴动能快速成长、龙头企业引领作用增强,下半年一定要延续这个良好的发展势头。最后,还要放大累积优势,通过放大“最多跑一次”改革的先发优势、科技创新的基础优势、现代金融等生产性服务业的集聚优势撬动全局发展。其中,尤其要放大干部队伍的核心优势,进一步激发每一级干部的主观能动性,让时时走在前、事事争第一成为红船“护旗手”最鲜明的特质。

  在怎么干这个问题上,朱苗指出要对标达标抓落实,进一步压实“发展的平安”“平安的发展”的工作责任。一方面,要确保“发展的平安”,紧紧扭住高质量发展的牛鼻子,重点突出发展的关键,以全流程管理加快重大项目建设,想方设法算好资金账,在招引项目中进一步突出结果导向。同时,紧扣时间节点,抓牢每一项工作的节点、指标的节点、项目的节点。面对新问题和新挑战,要切实拿出管用的招数“哪招管用用哪招”。另一方面,要全力以赴补齐平安建设、基层治理等方面的短板,做好下半年重大活动安保工作、全力夺取平安创建“十四连冠”,营造和谐、稳定的发展环境,确保“平安的发展”。

  区委副书记、区长徐军就下半年经济工作进行了具体部署。徐军指出,在准确把握当前经济运行整体形势的基础上,下半年,各主体要全力“奋战三季度,决胜四季度”。要围绕主要经济指标全力抓冲刺,通过工业提质、服务业壮大、农业农村可持续发展心无旁骛发展实体经济,通过对省市重大产业项目挂图作战等办法倒排时间加快项目进度,按照“抓大活小”的思路强化财税增收工作。要围绕经济增长点全力抓培育,紧盯上海积极输血,加大优质项目的引进;着眼特色强化造血,加快平台功能提升;盘活资产有效活血,做好国有资本的运作。要围绕经济发展保障全力抓统筹,痛定思痛抓好“平安南湖建设”,并像抓项目建设一样抓好企业服务,坚持久久为功抓好“低散乱”企业的腾退,为优质项目落地创造条件。

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0