您当前的位置:首页>>南湖区政府
>> 信息>> 工作动态>> 政务动态
 
索 引 号 002550065/2018-03837 主题分类
发布单位 南湖区政府 发布日期 2018-11-10
文  号 主题词
南湖区召开社会治安重点整治现场推进会
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  

  现场观摩,看脏、乱、差废旧房如何变身出租房旅馆、“多合一”市场漂亮“三十六变”;

  会前播放暗访曝光视频,一个个隐患触目惊心,大家深感责任重大;

  现场“批卷”,七个专项组就主体间存在问题不留情面“点对点”提出;

  倒逼“后进生”,“月考”后三个主体负责人分析原因,并提出下一步有针对性的对策……

  11月10日,南湖区召开社会治安重点整治现场会,加速推动这项社会治安重点工作的开展。区委书记朱苗要求,全区上下要咬定目标、众志成城,形成合力,苦战、奋战、鏖战50天,坚决打赢挂牌整治攻坚战。

  会议由区委副书记、区长徐军主持。区领导沈岱峰、张顺荣、吴佳、王永飞、黄国强、王真、周小明等参加会议。

  看现场:一路感叹,一路思考

  一周一考,每周一“批卷”,每月一“大考”。自挂牌重点整治以来,利用每个周末下午半天的休息天,南湖区都会召集各镇、街道和相关部门召开重点整治工作例会,并每月召开一次领导小组(扩大)会议,为各主体重点整治工作开展“把脉开方”,加速推进。

  在会议室分析问题,更要到现场看推进真实情况,在各主体间形成“看一看、比一比、赛一赛”的良好氛围。当天召开的社会治安重点整治现场推进会,将会场搬到了整治第一线。在观摩环节,与会人员分赴新嘉街道、南湖街道和南湖新区,参观了“真诚之家”出租房屋旅馆式管理、七一广场“红盾工程”立体防控体系、信源国际电气城“多合一整治”现场。

  受出租房旅馆式管理启发,新嘉街道变“废旧”为亮点,在拆除违章搭建、对房屋进行全面整修的基础上,加装了消防安全设施,将社会整治“老大难”变成了标准化单身公寓。因为住着安全、环境又好,“真诚之家”90个房间经常处于爆满状态。

  面对市场内“多合一”情况严重、车乱停、货物乱放的乱象,南湖新区不达目的不罢休,在充分宣传发动的同时铁腕整治,推出了“一组灭火器、一些烟感器、一堵防火墙、一扇防火门、一根逃生绳”等“五个一”配套,整个市场实现了干净整洁、停车有序,预计今年市场税收将比去年翻一番。“要坚持长效管理,加强对路灯亮化、高清探头等设施的配比,争取在‘三星市场’的基础上冲刺‘五星’。”朱苗要求市场相关负责人。

  一个空关多年的废弃旧房,区域内最“脏、乱、差”的地方,为什么能变成房客都不想搬离的温馨家园?一个654户商户中有528户存在“多合一”情况的“超级硬骨头”,为何能在三四个月内实现“断崖式”整治?一路参观,一路感叹,一路思考,与会主体领导对各自面临的重点整治难点重新进行了自省审视:“我们的一些整治难点为什么攻克不了?这些好的做法和思路我们可不可以加以借鉴?”

  数据显示,通过3个月的整治,南湖区社会治安重点整治取得了初步成效。在10月启动问题诉求“清零拔钉”行动后,全区三级问题清单已全面清零,暗访交办率及满意率接近90%。15类7221个挂牌整治工程项目整体进度81.5%,其中“校门前最后500米”、“空巢老人等居住房屋火灾管控”等多个项目已完成。同时,全区形成了高压监管态势,前10月查处生产领域案件位列全市第一,消防安全、安全生产死亡环比下降100%。  

  众志成城打一场硬仗

  粉尘车间超标严重,一旦达到燃点,一次普通开关的开启就会引发一次爆炸;在一些安全通道,堆满杂物的“生命之门”,很可能就变成“死亡之门”;而几个高楼消控室,有的无人值班,有值班人员的也不会使用设备……现场观摩回来后,与会人员又看了重点整治暗访曝光片,一个个隐患重重的镜头触目惊心,让与会者感到责任重大。

  在观看完暗访曝光片后,群众工作、矛盾化解、公共安全、交通安全等7个组,对各主体10月整治情况进行“批卷”并“解题”。“月考”后三名党(工)委书记分析原因,并提出下一步针对性对策。

  朱苗指出,经过前期整改虽然取得了一定成效,但南湖区安全生产和消防隐患、交通安全的基础还非常薄弱,需要整治的地方还很多,重点整治中还存在层层传导压力不够、亮点不亮特色不特、整体基础脆弱、干部责任心有待提高等问题。在观看完暗访曝光片后,朱苗当场向各主体负责人布置了“回家作业”:要求在一周内对暗访查到的问题整改到位,对存在安全隐患的企业依法处罚整改,对严重的企业可采取关停等严厉措施。

  朱苗强调,全区上下要咬定目标、众志成城,形成合力,全速冲刺。思想上要再重视,要充分认识到做好挂牌整治工作,对于南湖区未来发展的深远影响和重要意义。力度上要再加大,各主体党政主要领导要靠前指挥,将其作为“一把手工程”亲自部署、督促、推动,全身心投入到挂牌整治工作中去。行动上要再提速,对于工作中培育的特色亮点项目再研究、再分析、再提升,确保在规定时间节点内保质保量完成。责任上要再压实,要层层传导工作压力,充分调动起各级干部尤其是村(社区)干部的工作积极性,并合理调配好专职全科网格员。

  “要以‘苦战、奋战、鏖战50天’‘不达目的不收兵’的奋斗姿态,全力打好挂牌整治攻坚战!”朱苗强调。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0