您当前的位置:首页>>南湖区政府
>> 信息>> 工作动态>> 政务动态
 
索 引 号 002550065/2018-03879 主题分类
发布单位 南湖区政府 发布日期 2018-11-15
文  号 主题词
南湖区召开土地资源要素保障工作推进会暨全域土地综合整治与生态修复工程动员会
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  以前所未有的力度做好土地这篇“大文章”,有效破解发展空间瓶颈,为区域高质量发展提供强有力的要素支撑。开启南湖区破解土地空间和要素瓶颈的新征程,昨天下午,全区土地资源要素保障工作推进会暨全域土地综合整治与生态修复工程动员会举行,区委书记朱苗在会上强调,土地资源是经济发展的基本要素,一定要拿出精准破题的管用招数,盘活、盘好、盘透南湖区的“土地账”。区领导徐军、周小明、孔俭、蔡立新参加。

  如何有效解决发展空间问题、更好地实现土地利用提质增效?今年以来,南湖区努力消化批而未供土地,前10个月已经完成了市国土局下达的全年任务,同时采取了土地整治、耕地垦造等方式向内挖掘潜力,并积极向外争取,计划通过外购指标全力冲刺土地要素保障目标。然而,土地要素制约瓶颈日益突出仍是不争的事实,走出一条破解土地要素瓶颈的南湖道路迫在眉睫,南湖区必须坚持立足自身、目光向内,再盘一盘,再挖一挖。

  会议发出了南湖区全面启动全域土地综合整治与生态修复工程的动员令。下一步,全区将以村土地规划的编制和实施,开展农用地综合整治,推进高标准农田建设,实施垦造耕地及耕地质量提升工程,推进低效利用建设用地整治,开展生态环境整治修复,推进农村土地民主管理等五项工作为主要抓手,用好政策红利,逐步构建起南湖区农田农地集中连片、建设用地集约集聚、生态环境和谐美丽的乡村土地集约利用格局。通过这些举措,既能盘活存量土地、获得用地指标,又可以缓解占补平衡矛盾,同时还能倒逼传统产业优化升级,引导产业集聚发展,促进生产力集约高效布局。

  “全域土地综合整治与生态修复工程是省委、省政府确定的一项重要工作,也是乡村振兴、促进城乡融合的关键抓手,更是破解用地空间制约、促进土地利用提质增效的根本出路。”记者从会上获悉,余新镇金星村、凤桥镇新民村两个全域土地综合整治与生态修复工程,已被列入浙江省2018年全域土地综合整治与生态修复工程名单,为全力支持全区全域土地综合整治工作,区政府也将出台相关激励政策。

  朱苗指出,土地资源瓶颈是制约南湖经济社会可持续发展的重要因素,国土资源利用的好坏对南湖的全局发展具有举足轻重的影响。全区各主体一定要集中精力、全速推进土地要素保障工作,确保完成全年既定目标任务。

  朱苗强调,全面推进全域土地综合整治与生态修复工程,一定要拿出精准破题的管用招数,走出破解土地空间和要素瓶颈的南湖道路,除了积极向上争取、向外调剂外,核心还是要做好盘活存量这篇文章,算清发展账、指标账、空间账,加速推进批而未用土地处置工作,切实提高存量土地使用效率,将左右南湖经济社会发展命脉的土地资源握在自己手中。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0