您当前的位置:首页>>南湖区政府
>> 信息>> 工作动态>> 政务动态
 
索 引 号 002550065/2018-04031 主题分类
发布单位 南湖区政府 发布日期 2018-11-28
文  号 主题词
南湖·若尔盖“飞地”创业园区开工
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]


 


 


 

      跨越2000公里,南湖与若尔盖再次携手,共同打造一个产业园区。昨天上午,嘉兴市本级首个跨省、跨区域扶贫共建项目,南湖·若尔盖“飞地”创业园区在南湖区凤桥镇正式奠基开工,标志着南湖结对若尔盖扶贫攻坚工作进入新阶段。四川阿坝州委常委、州总工会主席金吉昌,嘉兴市人大常委会副主任沈利农,泽尔登、木扎塔、童伟强、王文富等若尔盖县领导,朱苗、徐军、李雪燕等南湖区领导出席了开工奠基仪式。

  若尔盖县地处川甘青接合部的“深藏区”,经济发展滞后,自身造血能力不足,自然条件恶劣、基础设施薄弱、区域性整体贫困现象突出。今年6月,南湖区与若尔盖县签订规划建设“飞地”创业园区合作协议,以此实现产业造血,协作共赢,最终打赢脱贫攻坚战。

  南湖·若尔盖县“飞地”创业园区位于嘉兴科技城凤桥产业园,根据南湖区与若尔盖县商定,该项目名称为“东西扶贫协作南湖若尔盖飞地产业园”,由若尔盖国资管理部门组织建立联合发展公司全程参与园区标准化建设。项目概算总投资1.2亿元,占地55.537亩,建设标准厂房共4栋,设计建筑面积51914.2平方米。项目建成后将以引进精密机械加工产业关联项目入驻为主,预计将会给若尔盖县带来每年1000万元以上的收益。

  若尔盖县委书记泽尔登表示,将积极对接,主动作为,加强服务保障,确保南湖·若尔盖“飞地”创业园区早日建成投产,一定会把这个园区建设成为互利共享、创新发展的东西部扶贫协作示范园区。

  东西部扶贫协作和对口支援是党中央的重大战略决策,自2017年《浙川扶贫协作和深化合作框架协议》签订以来,南湖区与若尔盖县积极响应党中央的号召,两地对口协作推进力度逐步加大,各领域合作越来越深入。今年,双方签订了“携手奔小康”、共建“飞地”园区,以及学校、医院、镇、村结对等9项协议,互相选派了干部和专业技术人员挂职,互动日趋频繁,交流不断深入,在各个领域建立了全面合作关系,取得了阶段性的合作成效。

  南湖区委书记朱苗表示,南湖·若尔盖“飞地”园区项目启动建设,既是双方合作的阶段性成效,更是一个新的起点,是双方合作的一次成功探索,在接下来的建设推进、招商服务等后续工作上,南湖区一定会贴心地当好“店小二”,全力支持好、服务好项目建设推进。

  开工仪式结束后,两地主要领导还实地考察了位于月河历史街区的“诗画若尔盖藏文化体验馆”。昨天该体验馆正式开业,这里不仅是一个单纯的若尔盖县农特产品线下展示点,更是一座若尔盖县通往江浙沪的文化桥梁,除了牦牛肉、青稞米、藏茶等产品,还有充满藏文化的工艺品。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0