您当前的位置:首页>>南湖区政府
>> 信息>> 工作动态>> 政务动态
 
索 引 号 002550065/2018-04176 主题分类
发布单位 南湖区政府 发布日期 2018-12-13
文  号 主题词
南湖区党政代表团赴苏锡常学习考察
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]




 

      这是一次开阔眼界、解放思想的学习之行,一次对标先进、催人奋进的收获之旅。

  12月12日至13日,南湖区委书记朱苗,区委副书记、区长徐军带领南湖区党政代表团,赴苏州、无锡、常州学习考察。区领导赵建峰、沈岱峰、吴佳、王真、周小明、周军波等参加考察活动。

  年收入超1000亿元的海澜集团,国内芯片封装测试数一数二的长电科技,全球轨道交通内装及配套装备龙头企业今创集团,国内电动汽车充电第一平台万帮新能源……走进一家家企业,发展规模、科技创新能力等都让代表团成员深感震撼,激起了推动南湖企业做大做强的强烈紧迫感。

  江阴市去年的地区生产总值达3488亿元,江阴国家高新技术产业开发区集聚了多家世界500强及知名跨国企业;武进区去年的地区生产总值达2260亿元,蝉联中国最具投资潜力中小城市百强区第一名;吴江区去年的地区生产总值也有近1800亿元,拥有两大千亿级产业……苏南地区强大的发展实力,蓬勃的发展活力,勇争第一的精气神,让代表团成员明确了学习的标杆,更加坚定了加快发展的信心和决心。

  “这次到苏锡常来学习,是要开阔眼界,进一步解放思想,更好地谋划明年的工作思路。”朱苗强调,要结合“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动,找到一个地方发展中存在的问题,明确标杆在哪里、目标是哪些,最终要落实到真抓实干中。苏南地区的发展走在我们前列,他们的千亿产业、科技创新,他们的城市建设、社会管理,看了之后,启发很多,我们要很好地消化,学习他们的改革创新理念和先进做法。

  学转型升级

  加快工业经济高质量发展

  雨后初晴,12日上午,南湖区党政代表团来到无锡江阴市,先后到阳光集团、海澜集团、长电科技和中信泰富特钢等企业考察。

  像真丝一样的羊绒,各种各样的面料,以及用这些面料做成的服装、床上用品、窗帘甚至墙面,此次考察的第一站阳光集团,代表团一行详细了解了这家企业在产品研发等方面的投入和成效。“我们集团每天生产1万套西服,产生1亿元销售,实现1000万元利税。”阳光集团相关负责人介绍,该集团是国家重点企业集团和国家技术创新示范企业,是中国毛纺行业唯一获得中国世界名牌、中国质量奖的企业。

  海澜集团是国内服装龙头企业,在专注服装品牌研发和提升的基础上,非常注重转型升级,着力打造以海澜飞马水城为特色的文化旅游产业,目前已建成并对外开放桃园山庄大酒店、马文化博物馆、海澜美术馆、马儿岛酒店,日均接待量2万人次。

  传统纺织服装类企业的转型升级之路走得如此之宽,大大拓宽了代表团成员的视野,而高端装备制造业企业的发展更让人钦佩,特别是常州的两大千亿级产业发展历程给了代表团成员很多启发。在常州市武进区,代表团考察了今创集团,这是一家以轨道交通配套装备制造为主的民营企业集团。“高铁上几乎都能找到我们公司的产品。”该公司相关负责人介绍,他们与中国中车和阿尔斯通、庞巴迪、西门子等跨国巨头均已建立长期战略合作关系,产品覆盖高铁“复兴号”、动车、伦敦奥运地铁专线等。

  南湖区实施制造业强区,这样的标杆正是学习的对象。区经信商务局局长沈金华表示,看了这几个地方之后收获很大,开拓了视野,找出了跟苏南地区的差距,也找到了发展工业经济的潜力和方向。海澜集团、中信泰富特钢等企业对南湖企业改造提升提供了很好的示范和样板,下一步南湖要心无旁骛地抓好传统产业改造提升,加快现代企业制度建设,全面推进规上企业股改,不断提高企业管理创新能力,为实现工业经济高质量发展夯实基础。同时,要进一步做强智能终端产业,做大集成电路产业规模,加快以VR\AR柔性电子产业为代表的未来产业的发展。

  学科技创新

  做大做强主导产业

  科技创新是南湖区的优势所在,也是发展的重中之重。短短两天时间,代表团一行考察最多的便是各类高科技企业和创新企业,以及常州石墨烯科技产业园等科创载体。

  “你们这个车间有多少设备?设备投入要多少?哪些设备已经实现国产化?”在江阴市江苏长电科技股份有限公司,代表团一行参观考察了该公司的现代化生产车间,听取企业相关负责人介绍了生产发展情况。经过数十年发展,长电科技已成为国内外知名的集成电路封装测试企业,中国半导体封测生产基地,目前位居全球封装测试企业排行第三位,为中国大陆内资排名第一位的封测企业。

  苏州市吴江区亨通集团和博众精工科技两家公司都是深耕智能装备制造的大型高新技术企业。亨通集团优美的厂区、现代化的车间,给代表团一行留下了深刻印象。更令人赞叹的是,该公司非常注重科技创新,承担了320多项国家级科技项目,在国内外重大工程项目中创造了多项“世界之最”。在博众精工科技,代表团一行体验该公司研发的机器人泡咖啡服务,观看了各种不同机器人的操作演示。该公司是国内率先能为客户提供工业4.0智能工厂软硬件一站式解决方案的领军企业,对南湖区发展数字经济,推动产业数字化具有很好的参考价值。

  “特斯拉能不能用你的充电头?全国的标准问题解决了吗?”在常州市武进区的万帮新能源,代表团成员现场察看了各种类型的电动汽车充电桩和该公司的能源运维监控平台,在巨大的蓝色屏幕前,可以清楚地看到该公司当前在全国各地正在运行的充电桩及使用情况。万帮新能源专注于电动汽车充电设施的制造和运营,还牵头制订了国内大功率充电标准等多项国家标准,正快速迈向国际化和千亿级企业。

  “一路行,一路看,一路想,确实发现差距很大,但是也学到了发展的方向。”嘉兴科技城管委会副主任、人才局局长杨玲珠说,嘉兴科技城要进一步对标先进,解放思想,争创一流,要在两个方面全力推进,一是要做大做强主导产业,围绕电子信息和智能装备两大产业,培育百亿产业,争取信息经济产业产值明年突破200亿元;二是要做优做精公共配套,特别是要对标苏州工业园区,科学规划,打造科创CBD,提升园区品质,增强城市功能,使高端人才安心工作、放心创业、舒心生活。

  学城市建设

  坚持高品质、国际范

  大气的规划、整洁的环境,尽管启动建设只有几年,但吴江太湖新城的景象,还是让代表团一行感触颇深。苏州工业园区的发展成就更让代表团成员纷纷赞叹,在苏州中心,穿过著名的“东方之门”眺望金鸡湖沿岸林立的高楼,感受到了加快南湖发展时不我待。无论是城市建设,还是产业发展,都非常值得南湖区学习。

  昨天上午,代表团一行先后参观考察了吴江太湖新城和智慧吴江体验中心,切实感受到了吴江区在城市建设中的大格局和社会管理中的精细化。与嘉兴毗邻的苏州市吴江区近年来发展迅猛,其太湖新城开发才6年多时间,沿着太湖苏州湾,一座产城融合的新城已初具规模。代表团实地考察了太湖新城的东太湖生态园等已建成开放的区域,详细了解了发展规划等。

  苏州工业园区一直是国内开发区、新区建设的典范,代表团一行重点考察了苏州工业园区在城市建设管理、高新技术产业引进、城市金融商贸业发展等方面的情况。苏州工业园区在全国经开区综合考评位居第1、全国高新区排名第5,电子信息、机械制造两大千亿级主导产业,聚集了一大批科研院所和高校,以及金鸡湖创业长廊等双创基地。

  苏州工业园区在金鸡湖西侧打造了一个超大型城市综合体——苏州中心,极大地提升了城市品质,完善了城市功能。代表团一行详细了解了苏州中心的业态分布、投资结构等情况,联系到如何提升南湖区的城市建设品质,特别是做好接下来3年的中心城市品质提升工作,大家都看到了先进标杆。

  “非常值得借鉴。”两天的学习考察让南湖区规划分局局长郑戚良感触很深,这几个地方产城一体、产业高端,城市发展理念先进,南湖区在中心城市品质提升、东部新城开发建设、都市经济产业建设中,规划一定要高端,要具有高品质国际范,无论是市政基础设施,还是社会服务设施,包括教育、医疗等,都必须坚持一流的规划与建设。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0