您当前的位置:首页>>南湖区政府
>> 信息>> 工作动态>> 政务动态
 
索 引 号 002550065/2018-04341 主题分类
发布单位 南湖区政府 发布日期 2018-12-28
文  号 主题词
南湖区委召开九届七次全体(扩大)会议
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]


 

    12月28日下午,南湖区委召开九届七次全体(扩大)会议,会议全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委重要会议精神,回顾总结2018年工作,研究部署2019年任务。会议号召团结和动员全区各级党组织和广大党员干部群众弘扬红船精神、展现南湖担当,以奔跑的状态建设“首善之区”、迎接建党百年。

  区委书记朱苗代表区委常委会向全会作报告。会议由区委副书记、区长徐军主持。区领导吴健、赵建峰、沈岱峰、张顺荣、吴佳、王永飞、黄国强、濮新达、王真、钱学勤、林斌、谢国民、周小明等出席会议。

  即将过去的2018年,是南湖区极其特殊、极不容易的一年,更是刻骨铭心、勠力同心的一年。区委常委会团结带领全区上下以毫不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,重拳铁腕保稳定,蹄疾步稳抓改革,提质增效促发展,落细抓实惠民生,努力走在“八八战略”再深化、改革开放再出发的前列,全区经济社会发展取得了新进步、新变化。

  成绩来之不易,奋斗尤为艰辛。在充分肯定成绩的同时,全会也指出了南湖区发展中存在的困难、问题和挑战。全会指出,要当好红船先锋、建设“首善之区”,不仅要想干事、肯干事,更要会干事、干成事,一年来的实践经验启示我们,必须坚持登高望远谋全局,坚持改革开放再出发,坚持整合优化抓统筹,坚持沉下身心重实干,坚持同心同向强合力。一年来的实践教训也警醒我们,必须要让最讲政治成为红船先锋的第一标志,让最有成效成为红船先锋的重要标尺,让最优服务成为红船先锋的直观标识,让最高品质成为红船先锋的奋斗标杆。

  全会指出,2019年是新中国成立70周年的大庆之年,是长三角一体化上升为国家战略后的加速之年,是嘉兴中心城市品质的提升之年,也是南湖加快建设“首善之区”的关键之年。因此,要全面对标新征程新需求,层层抓实建设“首善之区”的关键环节。

  2019年,南湖区全年工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力弘扬红船精神,坚决落实中央和省委、市委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕建设“首善之区”总目标,抓牢高标准站位、高质量发展、高品质生活三条主线,确保政治绝对过硬、确保社会绝对安全,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,全力打好“十大攻坚”,不断擦亮“品质南湖”名片,用硬碰硬的行动干在实处、走在前列,用实打实的成效勇立具有国际化品质的江南水乡名城发展潮头。

  全会指出,完成明年各项目标任务,务必牢牢把握牵引“首善之区”建设的工作主线,聚焦聚力三个方面关键环节,提纲挈领地抓紧抓细抓实。

  要聚焦高标准站位,着力扛起“护旗手”的首席担当。牢牢抓住政治建设这一根本,层层压紧平安稳定这一基石,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以强化思想引领筑牢意识形态防线,以强化从严治党筑牢廉洁自律防线,以强化社会治理筑牢平安稳定防线,以强化基层基础打造坚固红船堡垒,以强化队伍建设打造坚强红船先锋,确保政治绝对过硬、确保社会绝对安全。

  要聚焦高质量发展,着力激发“领跑者”的首创动能。坚持把谋发展作为最大的担当,积极抢抓长三角一体化、大湾区建设、数字经济迅猛发展、城市跨越发展等重大机遇,抢占创新制高点,强化实体经济支撑力,构筑统筹协调新优势,成就创业创新示范地。2019年重点要壮大数字经济动能、加速科技成果转化、强化创新要素集聚,并以项目为突破口蓄足产业发展后劲,以先进制造业为主体夯实产业发展根基,以现代服务业为关键增创产业发展优势,以现代农业为着力点实施乡村振兴战略。同时,力争东部新城核心区功能形象初显,全速推进高新园区和经济开发区创建,加快打造都市经济产业园示范标杆,实现产业综合体的齐头并进。在优化营商环境方面,强化“最多跑一次”的牵引,加大接轨上海马力,赢得企业认可的口碑。

  要聚焦高品质生活,着力彰显“主城区”的首位风采。全区上下要进一步强化中心城市建设的首位度意识和主力军担当,对标国际化品质要求,紧扣江南水乡名城定位,咬定目标,突出重点,精准推进。要通过突出红船圣地的“红”、展现江南水乡的“韵”、塑造文化名城的“形”来攻坚风貌特色,塑造南湖品牌形象。要通过强化现代功能、提升国际化品质、完善便民化配套攻坚功能设施,夯实品质生活基础。要通过提升管理标准、优化管理流程、抓实专项行动来攻坚精细治理,扮靓洁美城乡“颜值”。

  全会指出,作风建设永远在路上,2019年是南湖区作风效能建设迈进标本兼治阶段的关键之年,要持之以恒转作风提效能,全面汇聚建设“首善之区”的磅礴之力。重点要通过抓政令畅通确保决策部署落地生根,抓服务民生确保党群关系鱼水深情,抓机关效能确保上下左右运转高效,抓建章立制确保标本兼治常态长效。

  全会强调,做好新一年工作,必须调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量。区委将一以贯之加强自身建设,认真执行民主集中制,一如既往支持人大、政府、政协和监委、法院、检察院依法依章履行职能、开展工作、发挥作用,坚持党建带群建,深入构建大统战工作格局,认真做好老干部、关心下一代、党管武装和双拥等工作,汇聚起万众一心、团结奋斗的强大合力。

  全会号召,全区上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、继续前进,干在实处、走在前列、勇立潮头,在打造具有国际化品质的江南水乡名城新征程上展现“首善之区”的首位担当!

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0