您当前的位置:首页>>南湖区政府
>> 信息>> 工作动态>> 政务动态
 
索 引 号 002550065/2019-00265 主题分类
发布单位 南湖区政府 发布日期 2019-02-02
文  号 主题词
南湖区召开中共嘉兴市南湖区纪委九届五次全体会议
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]


 

     今年,南湖区将以“八大行动”为抓手,高水平建设清廉南湖,为奋力推进“首善之区”建设提供更加坚强有力的纪律保障。2月2日下午召开的区纪委九届五次全会明确了新一年党风廉政建设和反腐败工作的目标和主要任务。区领导朱苗、徐军、吴健、赵建峰、沈岱峰等出席会议。

  2018年,区委带头落实管党治党政治责任,作出全面推进清廉南湖建设的重要决定,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。全区各级纪检监察组织在上级纪委监委和区委的坚强领导下,忠实履行党章和宪法赋予的职责,各项工作不断向高质量发展推进。

  过去一年,区纪委加强对党的十九大精神贯彻落实情况和“最多跑一次”改革、重点整治、“大走访、大宣讲、大解放”活动等进行监督检查,协助区委加强政治生态建设,为463名区管干部、1106名中层干部建立廉政档案,对31名拟提任和转任重要岗位的干部进行了廉政审核把关。协助区委落实全面从严治党主体责任,搭建“两个责任”落实电子督办平台。持续推进监察体制改革,设立区监委派出镇(街道)监察办公室,将9015名行使公权力的人员纳入监察对象,对10家单位开展第二轮常规巡察和专项巡察。高标准落实中央八项规定及其实施细则精神,狠刹“四风”问题,加大惩治力度,高压反腐持续增强,全年接受纪检监察信访举报131件,立案76件。

  今年是清廉南湖建设的全面推进之年。区纪委将坚持全面从严治党总目标,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,强化政治监督效果,以全面履行职责为根本,推动纪检监察工作高质量发展,以“八大行动”为抓手,高水平建设清廉南湖,为奋力推进“首善之区”建设提供更加坚强有力的纪律保障。

  区纪委将持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严明政治纪律政治规矩,严纠不正之风,严抓作风效能,综合运用“四种形态”,强化不敢腐的震慑作用,大力整治基层“微腐败”,深入开展纪律教育,深化监察体制改革,高质量推进巡察工作,健全派驻监督有效机制,强化基层公权力监督,压紧“两个责任”,加强“两个责任”监督检查,严格问责追究。同时,全区纪检监察队伍将锤炼过硬政治品质,练就高强业务本领,树立严格自律标杆,推进高素质发展。

  区委书记朱苗在会上表示,过去一年,在区委的坚强领导下,全区各级纪检监察组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,全力加快清廉南湖建设,为“首善之区”建设提供了坚强保障。“两个维护”的践行更加自觉,作风建设的成果深入巩固,党内监督的体系日益完善,高压反腐的态势持续保持,崇清尚廉的氛围不断浓厚。

  朱苗强调,今年是南湖加快建设“首善之区”的关键之年,要坚定不移正风反腐肃纪,推动清廉南湖建设取得更大成果。要坚持学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神,不断增强推动全面从严治党向纵深迈进的政治自觉性和坚定性;强化“首席护旗手”的政治担当,以永远在路上的坚韧和执着将全面从严治党进行到底;认真落实新形势下党内政治生活若干准则,大力锻造引领南湖高质量发展的中坚力量。全区纪检监察干部队伍“打铁必须自身硬”,做到“执纪者必先守纪、律人者必先律己”。

  区委常委、区纪委书记、区监委主任王永飞代表区纪委常委会向全会作了工作报告。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0