您当前的位置:首页>>南湖区委
>> 区委信息>> 区委动态
 
索 引 号 002550030/2017-00100 主题分类
发布单位 南湖区委 发布日期 2017-03-06
文  号 主题词
南湖区召开会议传达贯彻市党代会精神
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  作为党的诞生地,在“勇立潮头、勇当标尖”的PK中,南湖区该如何作为?3月3日,嘉兴市第八次党代会闭幕的第二天,南湖区立即召开会议传达贯彻市党代会精神。区委书记朱苗在会上强调,贯彻市党代会精神,关键要与南湖的实际结合起来,要在“勇立潮头、勇当标尖”中体现南湖作为、南湖担当,具体讲要切实回答好“为什么要勇当标尖、当什么标尖、怎样勇当标尖”这三个问题。

  会上,区委副书记、区长徐军传达了嘉兴市第八次党代会精神,以及市委副书记、市长胡海峰在南湖代表团讨论时的讲话精神。市第八次党代会,描绘了嘉兴未来几年发展的美好蓝图,选出了好班子,开出了好风气,在嘉兴的发展史上留下了浓墨重彩的一笔。“南湖区要‘勇立潮头、勇当标尖’,就必须回答好三个问题。”朱苗在会上强调。

  南湖区为什么要勇当标尖?朱苗指出,南湖区是党的诞生地,2021年建党100周年的时候,全市、全省乃至全国、全世界都会把目光聚焦在南湖。因此,我们一定要树立标尖意识,以更高的目标追求,更强烈的使命担当,团结一致、励精图治,力争每年经济社会发展、城市形象都有一个新变化,以此为党的百年华诞献礼。作为嘉兴市的主城区,对照嘉兴市“具有国际化品质的现代化网络型田园城市”的目标,南湖区更是责无旁贷,要以更高的站位、更广的视野、更有针对性的举措,推动各项工作的落实,努力在城市形象上体现国际品质。同时,这几年,南湖区很多领域的工作走在了前列,尤其是科技创新、深化改革、融接上海等方面积累了独特的优势,这些都为南湖区接下来五年实现厚积薄发、跨越发展、勇当标尖打下了坚实的基础。

  那么,南湖区要当什么样的标尖?朱苗强调,南湖区要在坚持创新引领、建设省全面创新改革试验区上勇当标尖;在统筹城乡、加快“高质量、均衡性”发展上勇当标尖;在增进民生福祉,提升群众幸福感、获得感、安全感上勇当标尖;在“中心城市能级不足、集聚辐射带动能力有待进一步增强”上补齐短板。

  朱苗强调,尤其是创新引领、建设省全面创新改革试验区,这是市委、市政府对南湖期望最大的一个方面,也与南湖区打造科技创新核心区、改革开放先行区的目标高度契合。作为浙江省四大科技主平台之一,嘉兴科技城一定要加快基础设施建设,利用“两院”优势,进一步提升平台能级,按照科技创新、人才创新、产业创新的要求,做好“产城融合”文章,在建设省全面创新改革试验区上发挥主战场、主平台、主引擎的作用。在深化改革方面,南湖区要借助行政审批制度改革“横向+纵向”的独特优势,在“最多跑一次”甚至“跑零次”上做到先行先试,为全省提供行政审批制度改革的“南湖样本”。在融接上海方面,除了发挥得天独厚的地理优势,南湖区还要在接轨上海的机制措施和人才队伍保障上进行深入研究,利用好嘉兴打造“两区一城一走廊”的契机,在创新发展、构筑现代产业高地、培育新的增长极上“百尺竿头,更进一步”。

  目标已经明确,南湖又该怎样勇当标尖?在回答第三个问题时,朱苗强调,能否勇当标尖,干部队伍是关键,南湖区要按照“打造红船铁军的铁血先锋”要求,以更强的闯劲、拼劲、钻劲和韧劲,全面形成“撸起袖子加油干、甩开膀子拼命干、实干苦干加巧干”的“五干”新气势。同时,列出任务书、作战图和时间表,按即将印发的南湖区“四个年”活动实施方案,将宏伟蓝图细化,落到实处。

  朱苗强调,把握当下,要切实抓好以下几项重点工作的开展。“从下周开始,南湖区将推出‘无会服务周’制度,全区上下要把学习贯彻落实市第八次党代会精神作为当前的一项重要政治任务,深刻学习领会,准确理解把握,认真抓好落实。”进入今年第三个月,当前要全力抓好一季度“开门红”,对工作中存在的薄弱环节加以重点突破。同时,全力抓好近期平安稳定工作,确保实现平安创建“十二连冠、夺鼎创杯”。“我们要以贯彻落实市党代会精神为新动力,迅速掀起大干一季度的热潮,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0