您当前的位置:首页>>南湖区委
>> 区委信息>> 区委动态
 
索 引 号 002550030/2017-01158 主题分类
发布单位 南湖区委 发布日期 2017-08-07
文  号 主题词
南湖区召开小城镇环境综合整治现场会
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  烈日炎炎,骄阳似火。8月5日,嘉兴最高温度达到了36摄氏度,在凤桥、新丰等镇区,不时可以看到同样火热的项目建设场景。

  当天上午,南湖区召开小城镇环境综合整治现场会,会议现场观摩了凤桥、新丰镇重点项目建设现场,并就下一步工作进行了具体部署。区委书记朱苗强调,全区上下要凝聚更强合力,行动上再加压,管理上再严格,以首战即决战的决心和气魄,不断加压、自我提标,通过省、市考核验收和百姓的大考。区领导徐军、吴健、沈岱峰、张芳军、孙卫斌等参加会议。

  余篁线是凤桥镇的主通道,如今渐成该镇的“颜值担当”,无论是眼前一亮的绿化小品,还是消灭“蜘蛛网”的强弱电杆线“上改下”工程,或是“搞得比市区菜场还好”的镇农贸市场,都让人深切地感受到这个省级小城市培育试点镇的“靓变”。在老牌重点镇新丰镇,虽然汉塘广场公园等一批重点项目还在建造之中,但一个“大而美”的新丰已雏形展现,“重塑汉塘景、再现平林韵”已从目标口号变成现实。

  现场会上,新丰、凤桥、嘉兴科技城(大桥镇)和区计卫、区综合执法局等主体和相关部门以及路长制代表,分别进行了表态发言。早在5月底前,南湖区已全面完成“两沿两区”拆违任务,截至目前共拆除小城镇违章建筑195.11万平方米,完成市下达的年度任务的174%。与此同时,各镇、街道已启动项目297个,占总项目数的82.5%,纳入省考核的244个项目中已启动的占80.7%。在6月份各县(市、区)项目建设进展情况综合排名和环境整治考核中,南湖区均位列第三名。

  在肯定成绩的同时,朱苗强调,经过半年多时间的努力,南湖区城乡面貌有了很大的改善,但在小城镇的环境卫生、市容秩序等方面还存在着不少问题和短板,这都需要我们去进一步解决和补齐。朱苗强调,全力推进小城镇环境综合整治工作,不仅是落实省、市的工作部署,更是南湖区全面转型加快发展的内在要求,是推进建设东部新城、接轨上海等重大战略的需求。我们要对照周边先进县(市、区)整治的力度和速度,查漏补缺找差距,在认识上再深化,确保全区上下凝聚起更强的合力。

  朱苗强调,推进小城镇环境综合整治,必须行动上再加压,确保快出形象早出成果。小城镇环境综合整治是高水平全面建成小康社会和让百姓有更多获得感的民生大事,南湖区作为主城区全面提升城乡环境责无旁贷。在推进过程中,我们一定要以三年看头年,首战即决战的决心和气魄不断加压、自我提标。

  在整治过程中,要处理好5个关系。即“先”与“后”的关系,始终加强规划设计的引领。处理好“分”与“统”的关系,以小城镇环境综合整治为主抓手,统筹推进“三改一拆”、剿劣、“退散进集”等重点工作的开展;处理好“点”与“面”的关系,以高质量项目以点带面推动小城镇环境综合整治;处理好“旧”与“新”的关系,因地制宜做好自选动作、打造特色亮点;处理好“近”与“远”的关系,既要确保重点镇顺利通过省、市考核验收,各主体也要就“远期”目标的制定、资金来源提前谋划。

  “小城镇环境综合整治三分靠建、七分靠管,要在管理上再严格,确保措施到位取得实效。”朱苗强调,在前期工作创新基础上,下一步,各主体要进一步强化三个转变,即从粗放式向精细化转变、从突击式向常态化转变、从运动式向制度化转变,并开展“智慧城管”向乡镇延伸等工作创新。“通过省、市考核只是基础,后期更要通过百姓的大考,让百姓的满意度和参与度来真正检验我们的整治成果。”

  区委副书记、区长徐军就下一阶段的小城镇环境综合整治工作进行了部署。徐军要求,针对当前工作中存在的不足,各主体和相关部门要根据省、市下达的任务咬定目标、坚定信心,坚持以问题点位销号制为导向,围绕点上出彩落实问题清单。坚持以路长制为长效管理手段,围绕线上美丽落实责任清单。坚持建设、管理并重,围绕面上整洁出形象落实任务清单。同时,各级各部门要切实加强组织领导,齐心协力做好责任落实的“加法”、企业拆违的“减法”、示范引路的“乘法”、督考倒逼的“除法”,坚决打赢“拆、建、管”三大战役。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0