您当前的位置:首页>>南湖区委
>> 区委信息>> 区委动态
 
索 引 号 002550030/2017-01229 主题分类
发布单位 南湖区委 发布日期 2017-09-06
文  号 主题词
南湖区组织优秀校长、教师代表召开教师节座谈会
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  在全国第33个教师节来临之际,昨天下午,南湖区组织优秀校长、教师代表召开教师节座谈会。区委书记朱苗在会上强调,围绕新教改,南湖教育要加快转型升级,深化办学新路子,做特、做专、做精特色学校,不断擦亮“学在南湖”的金字招牌。副区长霍忠华参加会议。

  “经过暑假的改造,学校变得焕然一新。”“我们新建的科技城校区,是目前嘉兴市硬件最好的一所小学。”……与会的不少校长、老师,还沉浸在开学的兴奋之中。让市实验小学校长张晓萍高兴的是,作为嘉兴的老牌名校,新学期该校又开出了“新号”,全市投入最大的市实验小学科技城校区,引来了家长、学生的一片惊艳声。而另一所百年老校秀州中学也完成了改造,让有着深厚文化底蕴的名校更添神韵。“以前孩子们跑起来楼都要震动,现在不仅安全了,学校还建起了室内球场、形体馆甚至面向残障孩子的心智康乐中心。”秀州中学分校校长李新浩感叹。

  教育上取得的成绩与即将推出的教育新举措,是与会校长、老师热议的另一个话题。作为与会的唯一乡镇学校代表,余新镇中心小学校长王慧松介绍了该校科技创新的办学亮点,近期该校还成为全省唯一获得全国宋庆龄少年儿童发明金奖的学校。北师大南湖附属学校、东北师大南湖实验学校校长董仕峰、刘学兵,也畅谈了学校下一步的课改计划。唐恺、方丽萍等老师,则分享了各自多年教育的丰收喜悦。

  “这几年,南湖区对教育的投入逐年加大,大家都能真切地感受到,但作为基础较弱的学校,希望政府能在政策、财政等方面给予更多的倾斜。”“希望能成立‘共享教师库’,以缓解国家实施二孩政策后教师临时性紧缺的困难。”“随着新兴区域的崛起,建议南湖区学前教育也要相应加快布局。”……会上,南溪中学、市第三幼儿园的领导、教师也纷纷提出了相关意见建议。

  “今天召开这个座谈会,就是请大家畅所欲言的,有什么困难、意见建议、想法,大家都可以提出来,以便为区委、区政府推出更有针对性的教育政策提供参考。”座谈会上,朱苗代表区委、区政府,通过与会校长、老师,向全区所有的教育工作者表示教师节的问候。

  “随着新教改的深入推进,南湖区如何不断提升教育水平,擦亮‘学在南湖’的金字招牌?”朱苗向与会校长、老师抛出了这样一个问题。朱苗指出,教育对一个地方的经济社会发展起着重要作用。这几年来,“学在南湖”已经成为南湖区在嘉兴市甚至省内外一张响当当的名片。随着教改的不断深入推进,南湖教育必须不断创新,才能不断擦亮“学在南湖”教育金品牌。

  朱苗要求,接下去,南湖教育要围绕教改,在学校、教师、学生这三个层次加快转型升级。在学校层次,学校班子、校长要不断创新教育的思路、理念,创新教学模式和教学方式方法。“传道授业解惑”是教师的天职,但这还不够,教师要通过教改,学会加强与学生的互动交流,更好地走进学生心里。而学生转型的关键在家庭,因此学校要投入更多的精力,将家长学校的建设作为重要工作,通过不断探索,进一步提升家长的意识。

  “南湖区有不少老校,但我们要办百年老校,更要办百年名校。”朱苗表示,随着新课改的不断推进,南湖区要注重办特色学校,尤其是教育部门要引导学校探索深化办学新路子,将学校做特、做专、做精,为各学校互相学习、交流取经提供内容。

  朱苗强调,南湖区委、区政府对教育一向非常重视,每年相当一部分财政收入用于教育。朱苗表示,对座谈会上校长、教师提出的意见建议和困难,部分区委、区政府即将或已着手制定政策。对会上提出的困难,区政府能马上解决的要立即解决,不能马上解决的要制定方案逐步解决。“抓好教育尤其是基础教育,就是对南湖的老百姓负责,对孩子和未来负责。”

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0