您当前的位置:首页>>南湖区委
>> 区委信息>> 区委动态
 
索 引 号 002550030/2017-01404 主题分类
发布单位 南湖区委 发布日期 2017-11-29
文  号 主题词
南湖区党政代表团赴平湖、嘉善学习考察
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  昨天,南湖区党政代表团一行来到仅半小时左右车程的“近邻”——平湖市和嘉善县,以全新的视角近距离进行考察学习。朱苗、徐军、赵建峰、沈岱峰、毛扣祥、王永飞、黄国强、濮新达、钱学勤等区领导参加学习考察。

  南湖和平湖名字仅差一个字,新丰镇更与平湖市曹桥街道接壤。新07省道是连接南湖区和平湖市的主干道,近期,南湖区正在加快省道的建设。当汽车开至新07省道平湖段“金平湖大道”时,漂亮的绿植、大气的设计吸引了众人的目光。在平湖城市展示馆,该馆用三维复原、总体规划沙盘模型、3D影院、VR等手法,将平湖现代化的城市规划一览无遗地展现在南湖区党政代表团成员面前。而仅在几年前,平湖市政府大楼周围还只是一片农田。

  “真美!”在嘉善新西塘越里文旅休闲街区,作为嘉善产业新城的重要组成部分,新西塘越里以高品位全新演绎了另一种西塘美。这个集一批国家级非物质文化传承人智慧于一体的街区,以文化、跨界、互动为主题,汇聚了精品民宿、特色餐饮、文创体验等品牌商户,旨在打造针对长三角高端人群的微度假旅行目的地。

  作为国内“创业型科技城(园)”的旗帜和代表、省四大科技主平台,近年来,嘉兴科技城科技创新引领作用越来越明显,显示了强大的活力。但在对平湖、嘉善的学习考察中,与会人员还是感受到了一种无形压力。

  能将马达做到适配小至手机、大到电梯的日本电产芝浦(浙江)有限公司,为奥迪、大众、宝马等知名汽车提供线索的科世科汽车部件(平湖)有限公司,总投资超50亿元、全程智能化生产的富通集团光通信全产业链项目……一路考察过来,企业展示的产品其高科技性和生产的智能化,令南湖区与会人员不禁发出赞叹声。

  平湖市是日资高度集聚的地方,以平湖经济开发区、独山港开发区、张江长三角科技城等国家级、省级园区为依托,该市近年来加快补上科技创新的“短板”,着手在平湖设立日本电产等世界500强企业区域科技研发中心。嘉善县借助浙江省接轨上海第一站的优势,重点打造归谷智造小镇和上海人才创业园,成功引进了太库(嘉善)孵化器、科比特公司等一批高科技企业。

  “南湖区正在加速打造嘉兴东部产业新城,我们的产业新城规划如何体现国际化品位和产业特色?”“在兄弟县市都在加大科技创新力度的情况下,嘉兴科技城如何在保持现有优势的情况下拉高标杆,以更高的站位与浙江省乃至长三角区域其他同类园区一比高低?”“在重点工作多、任务重的情况下,南湖区如何展示红船铁军的风采,加速重点项目等工作的推进?”……一路走,一路看,与会人员进行了热烈的讨论。

  区委书记朱苗表示,从纵向看南湖区这几年获得了较快发展,但与周边兄弟县市相比,一些工作仍存在较大差距。这次带领南湖区党政代表团到平湖、嘉善学习考察,就是要学习兄弟县市好的做法和先进经验。作为下一轮发展的重要抓手,当前,南湖区正在着力打造嘉兴东部产业新城,并以科技创新为引擎,加速南湖经济的转型升级。各主体和相关部门要以此次平湖、嘉善学习考察为契机,认真学习两地的先进经验和做法,进一步自我加压,真抓实干,加速推进南湖经济社会发展。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0