您当前的位置:首页>>南湖区委
>> 区委信息>> 区委动态
 
索 引 号 002550030/2018-00386 主题分类
发布单位 南湖区委 发布日期 2018-05-04
文  号 主题词
上海大学新兴技术产业院开院
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  前不久,浙江省政府同意嘉兴市设立浙江省全面接轨上海示范区,在正在召开的嘉兴市八届人大一次会议上,市长胡海峰在《政府工作报告》中指出,今后的五年将全力推进“两区一城一走廊”建设,即省全面创新改革试验区、省校合作示范区、在长三角地区具有特殊影响力和吸引力的科技企业孵化之城、沪嘉杭G60科创走廊,进一步放大改革集群和接沪联杭优势,扎实推进全面接轨上海示范区建设。

  近期,嘉兴市人民政府、上海大学、南湖区人民政府三方签约,共建上海大学(浙江)新兴产业研究院,这也是“接轨上海示范区”战略部署后的首个成果。

  多位一体研究院

  下设“二中心二基地”

  研究院建在嘉兴科技城内,将坚持科技创新驱动发展战略,从嘉兴市和南湖区的可持续发展需求出发,依托上海大学综合学科优势,建成集高新技术成果转化、企业孵化、战略性新兴产业培育和创新创业人才培养多位一体的研究院。

  研究院下设“二中心二基地”:创新中心、创业中心、产业化基地、研究生培养基地。

  创新中心是研究院充分发挥上海大学多学科交叉及技术转移优势,结合嘉兴市产业转型升级需求,围绕纳米材料、光电信息、智能制造及机器人等领域,引进高层次人才,承接上海大学科技成果转化及产业化。将建设面向成果孵化的研究平台,围绕低维纳米材料、先进电池、绿色生态技术、商业机器人通用平台、无人系统、大数据可视化等领域建立实验室及工程中心等科技成果转化平台,开展产学研合作、成果孵化、产业支撑发展等工作,并积极与英国、瑞典、奥地利、美国、韩国等国家开展科技合作与交流。

  创业中心则是依托上海大学国家大学科技园,建设上海大学(嘉兴)孵化器,承接科技园技术转移的科创项目,集聚学校师生创业项目,推动校地产学研成果落地。

  按需适时在科技城东区规划产业化用地,作为研究院产业化基地,承接和集聚一批优质、成熟的高科技产业化项目,加快大学科研成果转移转化。

  在科技城北区适时规划教育设施用地,三方共建上海大学(嘉兴)研究生培养基地,开展经济、管理等方向专业硕士学位研究生培养,从而为研究院及嘉兴产业转型升级提供稳定的高质量人才资源。

  互利共赢

  嘉兴科技城和上海大学很“合拍”

  嘉兴科技城作为浙江省四大科技创新平台之一,已先后引进浙江清华长三角研究院和浙江中科院应用技术研究院,在省校(院地)合作上经验丰富。同时它是嘉兴高层次人才集聚层次最高、密度最大的园区,是嘉兴市唯一的人才改革试验区,也是嘉兴接轨上海的先行区。

  而上海大学是国家“211工程”重点建设的综合大学,有着材料科学、机电工程、钢铁冶金等众多优势学科,以及一批高水平科研平台和顶尖人才。在校地合作、科研成果转化等方面走在高校前列,南湖区委书记、嘉兴科技城党工委书记朱苗表示,学校的重点科研领域和嘉兴科技城的产业布局有着高度的契合。

  上海大学党委副书记、副校长徐旭在签约活动上说:“我们将以‘二基地二中心’为切入点,全面开展上海大学与嘉兴的合作和对接,提高服务嘉兴的水平和能力,打造地校合作的典范。”

  嘉兴市委常委、组织部长连小敏希望,研究院能依托上海大学科技研发优势,积极开展产学研合作、科技成果转化、高新技术项目产业化,切实孵化和引进一批优秀的科技创业项目,培养一批优秀人才。市、区各相关部门将主动服务,全力支持,为研究院建设和发展提供优质服务、营造良好环境。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0