您当前的位置:首页>>南湖区委
>> 区委信息>> 区委动态
 
索 引 号 002550030/2018-00392 主题分类
发布单位 南湖区委 发布日期 2018-05-08
文  号 主题词
南湖区召开九届区委第二轮巡察工作动员部署会
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  昨天下午,南湖区召开九届区委第二轮巡察工作动员部署会,深入学习贯彻中央和省委巡视工作会议精神,全面落实区委关于巡察工作的决策。区领导朱苗、吴佳、毛扣祥、王永飞、王真、钱学勤等参加会议。

  巡察是巡视工作向基层的延伸和拓展,填补了对县以下基层巡视监督的空白。今年南湖区将分两批,对10个区级单位(部门)党组织领导班子及其成员、重要岗位干部进行巡察。常规巡察重点为查找被巡察单位党组织和党员领导干部在党的领导、党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设、反腐败工作、意识形态,在推进区委、区政府中心工作中部署不实、措施不实等方面存在的具体问题。2017年是本届区委巡察的第一年,到2021年,南湖区将在五年内对全区各镇、街道、机关部门完成巡察的“全覆盖”。

  区委书记朱苗指出,当前南湖的发展到了关键时期,只有弘扬红船精神,抓住建党100周年这个历史机遇期,南湖发展才能快速迈上一个新台阶,其中风清气正的政治环境是首要,而巡察是打造一支想干事、能干事、会干事也能干成事、不出事的南湖铁军的重要手段。因此,要进一步提高站位,更好地发挥区委巡察的利剑作用,从维护党的集中统一领导的高度,从落实全面从严治党责任的高度,从打造红色领航新高地的高度,充分认识开展区委巡察工作的重要性、必要性、使命性。

  朱苗强调,只有真巡真察、严巡严察,才能真正发挥巡察工作的作用,因此要做到目标再聚焦,突出政治巡察定位,更好展现区委巡察的震慑效果。具体要坚持问题导向不动摇,明确任务巡、突出重点巡、瞄准问题巡,尤其要紧盯重点人、重点事和重点问题,把巡察过程作为严肃纪律作风的过程。要全力做好巡察“后半篇文章”,被巡察单位党组织要落实“主体责任”,纪检监察机构要履行“监督责任”。同时,不断健全完善巡察机制,在今年成立区委巡察办的基础上,要健全考评制度,严格实行考核评比,将巡察工作纳入全面从严治党的主体责任考核中。

  朱苗指出,巡察队伍是维护党规党纪的“纪律部队”,作风要再优化,更好地打造区委巡察的铁军尖兵,做到永葆绝对忠诚的坚定信念,练就扎实过硬的业务本领,发扬敢于碰硬的“亮剑”精神。在巡察工作中,要坚持做到两个“不干扰”:一是被巡察单位要自觉坦然接受监督,绝不干扰妨碍巡察工作。二是巡察组的同志要秉公办事,绝不干扰影响被巡察单位的正常工作。要通过巡察工作的深入开展,守护好南湖区政治生态的“绿水青山”,不负区委的期望、不负百姓的重托。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0