您当前的位置:首页>>南湖区委
>> 区委信息>> 区委动态
 
索 引 号 002550030/2018-00937 主题分类
发布单位 南湖区委 发布日期 2018-10-27
文  号 主题词
南湖区召开小城市培育试点暨特色小镇创建工作现场推进会
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

10月25日下午,南湖区召开小城市培育试点暨特色小镇创建工作现场推进会。区委书记朱苗在会上强调,要拿出“勇立潮头、舍我其谁”的首位意识、首席担当,突出工作重点、狠抓关键环节,引进大项目,推动大投资,实施大开发,加快推进小城市培育试点和特色小镇创建工作。区委副书记、区长徐军,区委常委、常务副区长濮新达,区政协副主席陆建良参加会议。

与会人员首先实地参观了嘉兴科技城云创小镇的浙江清华长三角研究院总部园区三期工程和嘉兴科技城人才公园、南湖基金小镇、凤桥镇梅花洲中医康复医院和民宿建设项目等地,了解特色小镇创建和小城市培育试点推进情况。

今年以来,南湖区“两镇”建设步伐不断加快,取得了较好成绩,并逐步成为全区高质量发展的新引擎,也为高端要素集聚开辟了新空间。目前,南湖区共成功创建1个省级创建类和1个培育类特色小镇、3个市级特色小镇。南湖基金小镇和云创小镇分别荣获2017年全省特色小镇考核创建类和培育类优秀等次,并入选全市“四个一批”重点特色小镇名单。凤桥镇列入省级小城市培育试点镇,大桥镇和余新镇列入市级小城市培育试点镇。凤桥经过近两年的培育,已呈现出投资结构进一步优化、体制创新进一步深化、生活品质进一步提升的良好面貌,2017年的考核从55名晋升至16名。大桥镇和余新镇的平台能级进一步壮大,产业发展进一步优化,城市面貌进一步提升。

朱苗指出,要充分肯定成绩、清醒分析问题。今年以来,全区特色小镇、小城市培育工作总体成效明显,高质量产业基础进一步夯实,高水平创新要素进一步汇集,高品位发展环境进一步优化,但“两镇”建设的基础并不十分牢固,还存在一些亟待解决的短板,经济基础还不够强,有效投入还不够快,形象功能还不够优。

“要聚焦引进大项目,推动大投资,实施大开发。”朱苗强调,创建特色小镇最重要的就是发展特色产业,集聚高端要素,赋予配套功能,作为省级小城市培育试点要求更高,要在一些具有带动性、前瞻性、战略性、革命性的大项目招引上发力,加快低端产业的淘汰。当前,全区上下正瞄准“首善之区”的前进方向加速奔跑,“两镇”既是其中的关键节点,也是最亮点,要拿出“勇立潮头、舍我其谁”的首位意识、首席担当,精准发力,狠抓关键环节,抓质量,抓特色,确保“两镇”建设加快推进、快出形象。要坚持实业立镇,加速奔向产业发展的“特而强”;坚持生态优镇,加速奔向人居环境的“精而美”;坚持融合兴镇,加速奔向镇域功能的“聚而合”。

朱苗强调,要强化工作责任、全力抓好落实,要压实责任、对标达标、形成合力、强化保障。经过这几年的努力,全区“两镇”建设有了良好开端,今后的任务是要继续精耕细作,雕琢细节。各地各部门要牢固树立服务意识,加强责任,强化担当,不断完善各项工作制度,确保把“两镇”建设做成精品工程。

徐军在会上表示,在小城市培育和特色小镇创建中,要抓好三个关键词,即总量、质量、特色。南湖区小城市培育试点镇的经济总量与其他优秀试点镇还有很大差距,要提高增速,以更快的速度发展,拉近与其他试点镇的差距。质量的关键在于产业、在于实体经济,一定要抓住大项目、大投资、大开发,提升经济质量。目前总量还不足,更要突出特色,要围绕自身特点抓出亮点、看点,按照自己的发展路子坚定不移地走下去,最终取得实效。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0