您当前的位置:首页>>南湖区委
>> 区委信息>> 区委动态
 
索 引 号 002550030/2018-00940 主题分类
发布单位 南湖区委 发布日期 2018-10-27
文  号 主题词
南湖区召开全区基层党建工作暨村和社区阵地建设现场推进会
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  10月27日,南湖区召开基层党建工作暨村和社区阵地建设现场推进会,进一步夯实基层基础、提升组织力,全面推动基层党建和基层治理工作。区委书记朱苗要求,要以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,认真抓好基层党建保障工作,为全力建设弘扬红船精神,深化“八八战略”的“首善之区”提供强有力的组织保障,以优异的成绩向建党百年献礼。区委副书记沈岱峰,区委常委、组织部长钱学勤参加会议。

  当天,与会人员先后参观了南湖街道党群服务中心、余新镇普光村党群服务中心、嘉兴科技城人才俱乐部,三个现场点让与会者眼前一亮。580平方米的南湖街道党群服务中心空间虽然紧凑,但成为各类组织服务群众的大“基地”,尤其是“红管家”志愿巡防点不仅积累了中心人气,还带动了南湖及周边的平安巡联工作。普光村推进阵地标准化建设,实现了综合服务窗口、文化礼堂等场所的有效整合利用。科技城党群服务中心设施完善,除了为基层党组织活动提供场所,更为人才及科创企业提供一站式服务。

  会上,沈岱峰就村、社区阵地规范化建设工作进行了部署。根据新制定实施的《关于南湖区村和社区阵地建设的指导意见》,南湖区将打造“1+4+N”的标准化体系,“1”即党建引领,“4”即与“最多跑一次”改革向基层延伸、与基层治理四平台建设、与群团改革向基层延伸、与“三治融合”相结合,“N”即将各条线工作要求统筹考虑、合理融入、优势互补。

  朱苗在会上指出,无论从组织体系的建设要求看,还是从南湖发展的实际需要出发,都必须把夯实基层基础摆在更加突出的位置,一抓到底。近年来,南湖区在提升基层组织力方面的成效是明显的,但对照南湖越来越高的政治地位、时代的变化、发展的需求,仍然有不小的差距,存在着思想认识不够高、党建责任不够明晰、基础保障不够有力等问题。

  南湖区有1000多个基层党组织,2.6万余名党员,这么庞大的一支队伍如何发挥战斗力?朱苗强调,南湖区要着力建强基本队伍,突出高素质专业化,加快铸就一批坚如磐石的红船堡垒。要通过高标准选优配强基层党建工作力量、严要求建设充满生机活力的党员队伍、多举措强化基层党务工作者管理,不断提升党组织的凝聚力和影响力,助力南湖各项事业的发展。

  朱苗强调,要夯实基层基础,还要着力提质基本活动,聚焦转作风作表率,加快锻造一批勇立潮头的红船先锋。要提高组织生活的质量,让组织生活“大熔炉”的火越烧越旺。要营造全员学习的氛围,全区上下要兴起“大抓学习”的热潮,既要学思想、学理论,也要学业务、学实务。要确保思想解放取得实效,扎实推进“大走访、大宣讲、大解放”活动,坚决答好解放思想“六问”和“四个跟得上”的“十张问卷”,在考验磨砺中增强忠诚担当,为实现南湖跨越式发展积蓄思维的力量。

  朱苗强调,要着力建优基本阵地,坚持抓统筹强联动,加快建成一批群众认可的红船服务品牌,重点解决功能不全、特色不特、协调不够等问题,党群融合要从建设好党群服务中心开始,并打造一批融入地方特色、可看可学的党建示范点。

  朱苗强调,首善不首善,群众说了算,南湖区要全力打造的“首善之区”就是党群干群关系最融洽、最和谐的“首善之区”,就必须着力健全基本制度,突出求务实管长远,加快把红船起航地建设成为党群干群关系最融洽最和谐的地方,这就要进一步健全党员干部直接联系服务群众机制,重点落实好干部“走亲连心”结对中心户工作以及“一联三会五事”、“红色代办”等制度。同时,进一步深化党建引领基层治理工作机制,进一步完善党内关爱帮扶机制。最后,还要优化保障,高水平落实各项经费,镇(街道)要严格按照经费保障要求抓好配套。

  会上,区委组织部、民政、财政、大桥镇、南湖街道等领导就强化5个保障作交流表态发言。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0