您当前的位置:首页>>南湖区委
>> 区委信息>> 区委动态
 
索 引 号 002550030/2018-00956 主题分类
发布单位 南湖区委 发布日期 2018-11-01
文  号 主题词
南湖区委常委会召开会议举行第二次解放思想大讨论
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  时隔习近平总书记带领中央政治局常委到南湖瞻仰红船,并在南湖革命纪念馆发表重要讲话一周年,根据“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动部署,昨天下午,南湖区委常委会举行第二次解放思想大讨论,重温习近平总书记南湖重要讲话,弘扬红船精神,当好“弄潮儿”。市人大常委会主任刘冬生、副主任沈利农到会指导。区领导朱苗、徐军、赵建峰等参加会议。

  作为会议首项内容,与会人员观看了去年10月31日习近平总书记在嘉兴南湖革命纪念馆发表重要讲话的视频,并请来了嘉兴南湖革命纪念馆馆长张宪义作“习近平总书记南湖重要讲话精神”解读。该解读内容丰富、讲述深刻,为与会领导进一步学深悟透习近平总书记南湖重要讲话提供了重要借鉴和参考。随后,与会领导就“重温南湖重要讲话,弘扬红船精神,当好‘弄潮儿’”主题,结合前期找差距情况,精准定位了争先晋位的目标,系统谋划了学习追赶的路径,达到了解放思想的目的。

  会议指出,南湖红船是我们党梦想起航的地方、党孕育初心的地方,南湖的党员干部,在红船旁干事创业,近距离接受红船精神的洗礼,更应该牢记党的宗旨,牢记习近平总书记的重要指示,自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,担当起首席“护旗手”的历史责任。

  会议要求,下一步,要解放思想、高标定位,以实事求是的姿态找准标杆。以此次大讨论为契机,进一步开阔眼界、解放思想,全面学习先进地区的好经验、好做法,切实找准学习标杆,明确赶超路径,在自我加压中奋起,在砥砺奋进中争先,在长三角更高质量一体化发展的新态势中找准标杆,在建党百年的历史性机遇中找准标杆,在人民群众的新向往、新期盼中找准标杆。

  会议强调,当前南湖区面临挂牌整治、文明城市创建、中央环保督察整改等硬任务,我们要铆足干劲、全速冲刺,以决战决胜的姿态全力攻坚,把“大走访、大宣讲、大解放”活动与推动当前工作、完成全年目标任务相结合,采取更加精准、更加有力、更加管用的工作举措,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实。要强化效果导向,用“大走访、大宣讲、大解放”活动的实际成效取信于民。要咬定攻坚目标,坚决打赢挂牌整治翻身仗。要聚焦对标达标,全力确保今年“全年红”、明年“开门红”。

  会议指出,要坚定信心、提振精神,以只争朝夕的姿态奋勇争先,以习近平总书记南湖重要讲话为指引,把首创、奋斗、奉献精神转化为大抓落实、真抓落实、善抓落实的行动,奋力当好红船“护旗手”、勇做改革“弄潮儿”、争当发展“示范者”。要解放思想,敢为人先,真正以创造性的实践把南湖的改革发展推向前进。要百折不挠,苦干实干,以实际行动汇聚起推动南湖发展的强大合力。要牢记初心,忠诚奉献,用实干与奉献绘就南湖群众美好生活的幸福底色。

  会议要求,要结合此次大讨论形成的学先进清单,以高人一等的谋划、快人一步的步伐、胜人一筹的举措,推动南湖又好又快创新发展。全区各级党组织要抓紧启动,压茬推进,高质量地把第二次大讨论完成好,在工作态度、能力和成效上提高站位,以更大的担当、更大的责任、更大的作为,真正在思想上有一次升华,在最后的成果上见效果,尤其要切实解决群众提出的合理诉求,镇、街道、部门能解决的要加大力度加快速度加以解决,解决不了的由区领导领衔协调,通过“大走访、大宣讲、大解放”活动有效推进南湖各项经济社会事业的发展,让南湖区群众有更多的幸福感和获得感。

  刘冬生在到会指导时表示,南湖区委常委会第二次讨论准备充分、思路清晰、站位高,发言也充分体现了南湖区前一阶段“大走访、大宣讲、大解放”的成果。在传达前一天市委书记张兵在市委常委会上就下一步“大走访、大宣讲、大解放”活动所提要求后,刘冬生指出,在活动开展中,南湖区要反对形式主义,并以上率下从常委班子领导做起,精准查找形式主义在各自分管领域、条线、部门的表现,并加大整改力度,尤其是解决群众反应强烈的问题。要确实解决问题,针对立标杆意识不强、学标杆作为不够、追标杆要求不高等现象对标找差距,并针对前一阶段查找出来的问题和短板好好加以解决。要全力推进发展,将思想解放成果转化为各项工作的成效,围绕南湖区委区政府提出的科技强区、乡村振兴、城乡一体化、平安建设、中心城市建设等目标进一步加以推进,真正做到行动大担当、工作大提升、事业大发展,将南湖区打造成为嘉兴市的“首善之区”、先进之地。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0