您当前的位置:首页>>南湖区委
>> 区委信息>> 区委动态
 
索 引 号 002550030/2018-01063 主题分类
发布单位 南湖区委 发布日期 2018-11-26
文  号 主题词
南湖区委召开常委会多措并举加速民营经济发展
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  11月24日上午,南湖区委召开常委会议,传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神、省委书记车俊在温州民营企业家座谈会和省委常委会上的讲话精神,以及全市民营经济高质量发展大会精神,研究部署南湖区贯彻落实措施,全力推进民营经济高质量发展。区委书记朱苗主持会议。区委副书记、区长徐军,区委副书记、政法委书记沈岱峰等区委领导出席会议。区人大常委会主任吴健、区政协主席赵建峰,以及区人大、区政府、区政协领导列席会议。

  会议指出,要深入学习领会,坚决贯彻落实好中央和省委、市委重要决策部署。中央和省市聚焦新时代民营经济发展召开的一系列会议,科学把握住了民营经济发展的阶段特征和客观要求,充分体现了党中央和省委、市委对民营经济发展的高度重视和对民营企业的关心支持,全区各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,省委书记车俊和市委书记张兵相关讲话精神,抓好中央和省、市政策举措要求的落实,进一步增强推动民营企业安心发展、走向更加广阔舞台的思想自觉和行动自觉。

  会议要求,要凝聚思想共识,全面认识民营经济的重要地位和作用。立足南湖实际,从发展历程看,南湖区的民营经济经历了从无到有、从小到大、由弱到强的艰难历程。从发展现状看,民营经济已经成为南湖经济增长的主动力、拉动投资的主力量、改革创新的主引擎、就业增收的主渠道。从未来发展看,在建设“首善之区”的伟大征程中,民营经济在南湖经济社会发展中的作用必将越来越重要,所以只能壮大、不能弱化,更不可能“离场”。

  会议强调,要坚持真抓实干,多措并举,加快南湖区民营经济高质量发展,要在既有工作的基础上,围绕习近平总书记提出的6个方面的政策举措和省委、市委的相关要求,认真对照、逐条研究,进一步研究推出新的政策举措,打好“组合拳”,千方百计为民营企业发展壮大创造良好环境、提供更多机会,尤其要在四个方面下功夫。

  要在帮扶政策的落细落实上下功夫,大力宣传和落实省政府印发的《关于进一步减轻企业负担增强企业竞争力的若干意见》,列出减负降本的落实清单,区经信局在此基础上,要联合相关部门结合南湖民营企业发展实际,尽快出台一批对得上“症”、点得准“穴”的政策措施。

  要在解决企业的实际问题上下功夫,结合“大走访、大宣讲、大解放”活动,积极开展民营企业结对帮扶服务专项行动,特别是针对中小企业中相对突出的融资难、融资贵等问题,进一步发挥南湖的优势,强化金融服务实体经济效能,因企制宜推出特色产品和服务。

  要在营造最优营商环境上下功夫,继续加快推进企业投资项目“最多跑一次”,深入实施企业投资项目推进责任承包制,积极主动联系乡镇(街道)配合“红色代办”做好全面服务,实现全程跟进。并进一步放宽市场准入,依法保护企业家的合法权益,让广大民营企业家安心安业。

  要在提振企业家的发展信心上下功夫,重视企业党组织建设,加强企业家队伍培育,注重企业家精神养成,专心专注做主业,用心用力搞创新,致力于实业报国。同时,构建“亲”、“清”新型政商关系,做到“清上加亲,亲中守清”,真心实意为民营企业加油鼓劲,大力激发民企活力,把民营企业家搞得香香的,把民营经济做得壮壮的。

  会议还传达了省委、省政府办公厅下发的《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,促进民营经济稳定健康发展》的通知精神。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0