您当前的位置:首页>>南湖区委
>> 区委信息>> 区委动态
 
索 引 号 002550030/2019-00646 主题分类
发布单位 南湖区委 发布日期 2019-02-01
文  号 主题词
南湖区召开高质量推进2019年平安南湖建设动员大会
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  昨天上午,南湖区召开高质量推进2019年平安南湖建设动员大会暨挂牌整治工作总结大会,全面总结重点整治以来取得的经验成效,在此基础上推动全区平安建设再深化。区委书记朱苗强调,南湖区要扛起首位担当,打造“全国最具安全感主城区”,全力以赴为“高标准站位、高质量发展、高品质生活”的“首善之区”建设营造安全稳定的社会环境。区领导徐军、赵建峰、沈岱峰、吴佳、黄国强、濮新达、王真、钱学勤、周小明等参加会议。

  会上,区委副书记、区长徐军宣读了省委政法委对南湖区社会治安重点地区予以摘牌的通知,全场响起了热烈的掌声。去年8月6日召开全区挂牌整治动员大会开始,南湖区上下同心同向、众志成城,以顺利摘牌为最低标准,以打造“全国最具安全感主城区”为最终目标,突出目标导向、问题导向、效果导向,靶向重点地区、重点领域、重点问题,其间共召开了15次周例会、5次月例会,举全区之力抓整治。

  通过重点整治,全区公共安全领域执法力度不断加大,矛盾纠纷存量化解速度加快,基层基础“篱笆桩”不断织密,并增强了应急处置的敏锐性,形成了一批社会治理的特色亮点。2018年下半年,全区安全生产事故、火灾事故、交通事故、刑事案件立案同比分别下降61.5%、74.3%、5.4%、10.7%,“厂中厂”整治等工作得到省领导批示。

  朱苗指出,半年的挂牌整治,对南湖区而言是一个浴火重生的过程,但是平安建设只有起点,没有终点,我们要始终以如履薄冰的危机感、时不我待的紧迫感、重于泰山的责任感,持续抓好平安建设和社会治理工作,全力以赴为“高标准站位、高质量发展、高品质生活”的“首善之区”建设营造安全稳定的社会环境。

  朱苗指出,发展是硬道理,平安是压舱石,南湖区要始终牢记“稳定压倒一切”的原则,坚决打好“南湖不出事”的主动战,进一步树立“100-1=0”的理念,强化守土有责的政治意识,把握好“平安的发展”与“发展的平安”的关系、政治安全和各领域安全的关系、阶段性突击和常态化管理的关系、过程考核和结果导向的关系,高质量推动全区平安建设再深化。

  朱苗强调,南湖区要始终站稳“以人民为中心”的立场,坚决打好社会治理的阵地战。要结合南湖实际,坚持发展新时代“枫桥经验”,重点抓好“三基”“三治”“三率”,充分体现社会治理过程让群众参与、成效让群众评判、成果让群众共享。同时,突出全科网格建设的规范提升,以中心城市品质提升机遇努力解决主城区公共安全领域一些根子上的问题,坚持党建和“三治”融合共进,紧扣公平正义的原点、民生问题的热点、社会治安的乱点、公共安全的燃点,着力解决一批人民群众最盼望、最关心、最怨恨的问题。

  朱苗指出,南湖区要始终树立“防患于未然”的意识,坚决打好防范化解风险的攻坚战,切实增强防范化解风险的前瞻性和针对性,依托互联网、大数据等手段对各类风险隐患进行系统分析。同时,始终强化“最多跑一次”的牵引,坚决打好改革创新持久战,以此为优势撬动平安建设和社会治理领域各项改革,进一步解决好平安建设和社会治理中的体制机制问题,为建设更高水平的平安南湖提供有力保障。

  徐军在会上指出,平安建设没有休止符,当下,要抓住岁末年初这个关键时间节点,坚决守牢让全区百姓过一个平安祥和的春节这个底线,做到在思想认识上不松懈,以翻篇再出发的执着抓持续、持续抓;推进力度不打折,以永远在路上的韧劲抓深化、深化抓,以“马上就办”的紧迫感投入到新一年的平安建设中去;严防死守不懈怠,以啃下硬骨头的担当抓重点、重点抓,以“办就办好”的首位担当,确保春节等特殊时期红船绝对平安、南湖绝对平安。

  会上,与会人员观看了挂牌整治宣传片,区委政法委、区公安分局、区应急管理局、余新镇、解放街道分别作表态发言。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0