您当前的位置:首页>>南湖区委
>> 区委信息>> 区委动态
 
索 引 号 002550030/2019-01455 主题分类
发布单位 南湖区委 发布日期 2019-03-14
文  号 主题词
南湖区召开生态文明建设大会
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  昨天下午,南湖区召开生态文明建设大会,通报去年生态环保工作情况,部署2019年工作。区委书记朱苗要求,要以壮士断腕的决心、标本兼治的举措、雷厉风行的作风,坚决打赢污染防治攻坚战,高质量推进美丽南湖建设,以首位担当全力推进生态文明建设示范市创建。区领导徐军、吴健、沈岱峰、王真、钱学勤、周小明等参加会议。

  会上,副区长周军波通报了2018年全区生态环保工作情况,并就2019年工作作了部署。2018年,南湖区围绕治水、治气、治土、治废,以污染防治攻坚战、中央环保督查反馈问题整改等重点工作为抓手,全区生态环境质量有了明显提升。2019年,全区将围绕水、气、土壤和固废治理,高标准打好污染防治攻坚战,推进生态文明建设示范市创建。

  朱苗指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,领会并落实习近平生态文明思想是“红船圣地”高标准站位的试金之石,南湖区要深刻领会生态文明建设的重大意义,切实扛起“首善之区”生态环境保护的首位担当。朱苗强调,示范化推进生态文明建设是“首善之区”高质量发展的题中之义,是经济转型升级的内在要求,是“双招双引”的重要筹码,是南湖区必须要迈过去的坎、啃下去的硬骨头、补起来的短板弱项。示范化推进生态文明建设也是“首善之区”高品质生活的务实之举,南湖区要打造党群干群关系最融洽区域,就必须全力打好生态文明建设的翻身仗。

  朱苗指出,在国家生态文明建设示范市创建动员大会上,市委书记张兵明确了两步走的目标,南湖区要精准把握高质量美丽南湖的工作目标,全面压实创建生态文明建设示范市的任务要求,要把创建示范市与美丽南湖两者结合起来,抓住解决生态环境突出问题窗口期的重大机遇,坚持源头治理与集中攻坚并重、污染防治与生态修复并举、能力建设与制度创新并进,高标准推进生态文明建设,高质量建设美丽南湖,力争在创建工作中走在前列。

  2019年,南湖区在精准施策中要打好治水、治气、治土、治废四大重点战役,以“再夺大禹鼎”为目标打好碧水提升战,以“群众的鼻子”为标准打好蓝天保卫战,以“舌尖上的安全”为底线打好净土持久战,以“全过程监管”为手段打好清废攻坚战。在风险防范中筑牢绝对安全体系,以评估整改消风险,严格执法减风险,精细排查降风险,强化管控去风险,以“100-1=0”的标准和理念,严密防控重点领域生态环境风险。在全域美丽中提升绿色发展水平,通过培育壮大绿色产业体系,纵深加快绿色改革进程,积极鼓励绿色生活方式,走出具有南湖特色的更有质量和效益的绿色发展之路。

  朱苗要求,南湖区要继续保持攻坚污染防治的强大声势,全力争当生态文明建设示范市的排头兵。坚持全区上下“一盘棋”,以最坚决的态度确保责任落实到位。用好督查考核“指挥棒”,以最严格的要求确保压力传递到位。凝聚多方参与“新共识”,以最强大的合力确保标本兼治到位,以每一个主体、每一个部门、每一名党员干部的“要做最好”和“敢当第一”推动各项任务的落实落细,在生态文明建设中展示出排头兵的首位风采。

  区委副书记、区长徐军要求,各主体和相关部门要落实责任,不等、不靠,狠下功夫,按照时间节点高效率完成年度目标任务。要集中攻坚,补强补齐短板,高质量完成生态环境建设突出问题的整改,将基础打实打好。要凝心聚力,以更大力度、更实举措,高标准推进生态文明建设示范市创建,到2020年为全市创建工作打下南湖的基础、作出南湖应有的贡献。

  会上,嘉兴科技城(大桥镇)、湘家荡区域(七星街道)和区住建局负责人分别作了表态发言。朱苗、徐军分别代表区委、区政府与11个主体党政一把手签订目标责任书。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0